Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовская молодежь проводит антинаркотические интернет-акции и рейды по устранению уличной рекламы синтетических наркотиков

Итоги работы по профилактике наркомании в молодежной среде обсуждались на заседании городской антинаркотической комиссии.

Как отметила начальник городского Управления образования Виктория Чернышова, в 2014 году в Ростове-на-Дону было выявлено 122 несовершеннолетних, склонных к употреблению алкоголя и 4 человека, потребляющих наркотические вещества. Для каждого из них были составлены индивидуальные программы психолого-педагогического сопровождения.

В результате у 57 обучающихся улучшилась посещаемость занятий, а у 38 - успеваемость. Еще 79 несовершеннолетних были привлечены к постоянным занятиям в школьных кружках и спортивных секциях, а 11 подростков – трудоустроены.

По словам Виктории Чернышовой, начиная с 2012 года, в общеобразовательных учреждениях города проводится тестирование старшеклассников, направленное на выявление потребления наркотических средств. В нынешнем году в нем примут участие 4024 обучающихся 11-х классов.

Сегодня в образовательных учреждениях реализуются 73 программы профилактической направленности, включая «Все цвета кроме черного», «Мой выбор», «Профилактика наркомании и ПАВ-зависмости», «Обучение жизненно важным навыкам», «Развитие ценностных ориентаций» «Профилактика ВИЧ/СПИД и рискованного поведения «ЛадьЯ» и др.

В целом, по результатам проведенного мониторинга, отмечается увеличение количества обучающихся, вовлеченных в профилактическую работу. В этом году ею было охвачено 99,6% ростовчан в возрасте от 11 до 18 лет.

По словам начальника отдела по делам молодежи Администрации города Михаила Чупрова, с начала года при поддержке молодежных общественных организаций было организовано 165 профилактических мероприятий, в которых приняли участие более 60 тысяч молодых ростовчан.

Так, например, отделом по делам молодежи реализуется проект «Жить по закону», предполагающий информирование о медицинских и социальных последствиях наркомании, а также об уголовной ответственности за распространение наркотических веществ. В 2014 году в рамках данного проекта было организовано 24 информационно-профилактические встречи, охвативших 1336 человек.

В 2014 году молодежные организации и студенческие группы провели 10 антинаркотических интернет-акций в социальных сетях «Вконтакте», «Facebook» и «Twitter». Совместно с Ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков» организовано 7 рейдов по закрашиванию уличной рекламы синтетических наркотиков.  

Как сообщил Михаил Чупров, сегодня в городе действует Антинаркотический молодежный сводный отряд, который совместно с представителями УФСКН провел в этом году около 100 профилактических мероприятий в учебных заведениях города.

Кроме того, на улицах города  работает  Молодежный патруль охраны общественного порядка, который совместно с сотрудниками правоохранительных органов провел 45 «контрольных закупок», в ходе которых выявлялись факты продажи алкоголя и табака несовершеннолетним.


Назад