Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове будет создан список молодежных инвестиционных проектов

Такое решение было принято сегодня на заседании Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова, которое прошло под председательством  главы Администрации донской столицы Сергея Горбань. Участие в мероприятии также приняли первый заместитель главы Администрации Сергей Кузнецов,  председатель Ростовского городского Совета ветеранов Борис Старосельский, начальник Отдела по делам молодежи Андрей Косенко, представители органов молодежного самоуправления.

Сегодня в Ростове проживают 308 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Работа с молодежью в городе строится в соответствии с муниципальной программой «Молодежь Ростова», рассчитанной на период с 2014 по 2018 годы. Она включает  в себя 54  мероприятия. Общий объем финансирования 27 830,6 тыс. рублей.

По словам начальника Отдела по делам молодежи, ежегодно в молодежных проектах, фестивалях и акциях принимают участие порядка  140-150 тысяч человек, или примерно 50% от общего числа молодых ростовчан.  К 2018 году этот показатель планируется увеличить  до 80%.

Наиболее значимым событием для  городской молодежи  стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всего было проведено свыше  120 мероприятий: фестиваль патриотической песни «Гвоздики Отечества», фестиваль для призывной молодежи «Добры молодцы», акции «Удели внимание ветерану», «Наследники Победы», «Георгиевская лента»,  военно-спортивная игра «Рубеж», «Песня Победы», «Поклонимся великим тем годам…», «Зарница Дона», выставка «Ростов освобожденный» и др.

Молодые ростовчане особое внимание уделили ветеранам, их вдовам и труженикам тыла. Бытовую помощь  получили 3500 человек.

Кроме того, в городе реализуется комплекс мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни и профилактику  негативных явлений в молодежной среде.

- Особое внимание уделяется поддержке талантливой молодежи, - подчеркнул Андрей Косенко. -  Более 35 тысяч человек ежегодно принимают участие в конкурсах и фестивалях в сфере науки, культуры, спорта, общественной деятельности. Из них 3,5 тысячи  становятся победителями.

В рамках работы этого направления в городе организована деятельность клуба «Молодые кадры – будущее Ростова». В его состав вошли  150 наиболее талантливых выпускников вузов и представителей работающей молодежи, 54 из которых  за последние 5 лет были  трудоустроены в органы местной власти, муниципальные и государственные учреждения.

Присутствующие в зале активисты молодежных общественных организаций обратили внимание градоначальника на отсутствие в городе специальной площадки, на базе которой можно было бы проводить различные мероприятия, семинары, собираться для обсуждения проектов и инициатив.

- Для городской Администрации  работа с молодежью – в приоритете, - подчеркнул Сергей Горбань. – Поэтому если  вы действительно считаете, что в Ростове необходим такой Дом молодежи, значит, будем искать  для него подходящее помещение.

Еще одно важное направление работы   - вовлечение молодежи в социальную практику и развитие волонтерства. В  феврале 2015 года был сформирован Волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В  него вошло свыше 500 волонтеров, принимавших  непосредственное участие в организации и проведении патриотических мероприятий в преддверии 9 мая. Самым ярким событием стал флешмоб «Знамя Победы» на Театральной площади, в котором приняли участие около  450 человек. Сегодня корпус продолжает существовать и его работа значительно расширяется. Его деятельность закреплена по следующим направлениям: социальная и благотворительная помощь, медико-социальная, экологическая, спортивно-пропагандистская деятельность и работа по сохранению памятников истории и культуры.

- Мы считаем, что Волонтерский корпус – это хорошая площадка для подготовки волонтеров к  Чемпионату мира по футболу, - подчеркнула председатель Городского Совета молодежи Софья Шабло. - Для усовершенствования работы с добровольцами необходимо создание единого портала, через который любой желающий мог бы записаться в волонтеры.

Активно проявляет себя ростовская молодежь и в предпринимательской сфере.  В настоящее время осуществляется формирование Сообщества молодых предпринимателей.

- Это  не молодежное движение, не общественная организация и не политическое объединение, а  бизнес-сообщество молодых и успешных предпринимателей, - подчеркнул председатель молодежного правительства Ростова Алексей Санин. -  Его цель - помощь в развитии существующего бизнеса членов Сообщества и создании новых бизнес – проектов.

Кроме того, молодые предприниматели выступили с предложением создать перечень «100 молодежных бизнес-проектов главы Администрации Ростова-на-Дону». Отбор планируется реализовывать силами  Сообщества молодых предпринимателей. Оценка потенциальных проектов будет осуществляться с привлечением экспертов из различных сфер бизнеса.

- Это отличное предложение, - подчеркнул Сергей Горбань. – Этой работой займется Отдел по делам молодежи. Мы привлечем к созданию перечня руководителей городских вузов, подберем представителей от Департаментов Администрации, Министерства экономики области. Я лично буду знакомиться с самыми интересными проектами.

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос развития в донской столице молодежных средств массовой информации и обучения подрастающего поколения медиаграмотности. Соответствующие проекты разрабатывает Медиапарк Южный Регион ДГТУ.

- С их помощью будут решаться такие важные задачи, как выстраивание диалога культур, подготовка города к событиям международного уровня, создание среды для повышения туристской и инвестиционной привлекательности, - подчеркнул  председатель правления Фонда «Медиапарк Южный Регион-ДГТУ» Георгий Кудинов.

В рамках реализации проектов Медиапарка в 2016 году в донской столице будет проведен Всероссийский конкурс «Студенческий ТЭФИ». Право его проведения закреплено на постоянной основе именно за Ростовом-на-Дону.

Подводя итог заседанию,  глава Администрации города  подчеркнул, что  муниципалитет поддержит любое предложение, если оно будет эффективным и направленным на развитие города.


Назад