Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города рассмотрела концепцию долгосрочной программы «Молодежь Ростова» на 2011-2015 годы

Молодежь – это социально-возрастная группа населения в возрасте 14-30 лет. Как сообщил в ходе заседания коллегия начальник отдела по делам молодежи Администрации города Михаил Чупров, в Ростове-на-Дону проживает 320 тысяч человек, относящихся к этой категории, то есть 30% от общей численности населения. В том числе: 133 тысячи студентов вузов, 73 тысячи учащихся и более 120 тысяч представителей работающей молодежи.

Молодежь является резервом и действующей силой социального обновления, социально-экономического и духовного развития страны. Стремительное старение населения и неблагоприятные демографические тенденции предъявляют к сегодняшним школьникам и студентам  повышенные требования: молодежь будет основным трудовым ресурсом страны, ее трудовая деятельность станет источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов, граждан пожилого возраста.

По словам Михаила Чупрова, организация работы с молодежью в Ростове строится на основе программно-целевого метода, позволяющего обеспечить четкое определение приоритетов, адресность, преемственность и контроль инвестирования бюджетных средств в молодежную сферу. С 2007 года в Ростове действует Долгосрочная городская целевая программа «Молодежь Ростова», рассчитанная на 2007-2010 годы. За период ее реализации была сформирована система мероприятий, ориентированных на все категории молодежи. Более 140 тысяч молодых жителей города ежегодно принимают участие в гражданско-патриотических акциях, фестивалях, волонтерских проектах. До 42 тысяч человек возросло в 2009 году число участников молодежных движений, создана городская молодежная организация «Союз молодых ростовчан». Сформирована система поддержки талантливой молодежи. Более 33 тысяч молодых ростовчан ежегодно принимают участие в конкурсах и фестивалях в сфере науки, культуры, спорта, общественной деятельности.

Администрацией города ведется целенаправленная работа с работодателями по вовлечению их в реализацию программ первичного и временного трудоустройства молодых граждан. Результатом этой деятельности является создание ежегодно до 2500 высокооплачиваемых рабочих мест для молодежи с частичной занятостью и гибким графиком работы. Действуют 11 студенческих трудовых отрядов и 356 производственных бригад.

Важной задачей проводимой молодежной политики является организация здорового и содержательного досуга. В городе ежегодно проводится свыше 300 городских, региональных, российских и международных молодежных фестивалей и форумов. Поддержаны свыше 30 новых проектов, разработанных молодыми ростовчанами, среди них «Город танцующий», молодежный патруль охраны общественного порядка, «Сто добрых дел» и другие.

Однако в молодежной среде существует немало проблем, решение которых не завершено. Далеки от общепринятых норм спортивный образ жизни и забота о собственном здоровье. Растет количество браков, но при этом много молодых пар разводятся. Почти 20 % детей рождаются вне брака. Сохраняется опасность вовлечения молодежи в экстремистские группировки националистического, шовинистического толка. Субъективные ожидания молодежи от деятельности органов власти связаны с решением трех наиболее актуальных проблем: первичного трудоустройства и профессиональной самореализации, обеспечения жильем, организации доступных форм проведения свободного времени.

На решение вышеобозначенных проблем направлена Долгосрочная городская целевая программа «Молодежь Ростова» на 2011-2015 годы. Мероприятия Программы объединяются по следующим направлениям: вовлечение молодежи в социальную практику, поддержка талантливой молодежи, патриотическое воспитание, профилактика негативных явлений в молодежной среде, содействие молодежи в решении проблем профессионального самоопределения, конкурентоспособности на рынке труда, улучшении жилищных условий, информирование о потенциальных возможностях собственного развития в городе.

Общее руководство и координацию работы по исполнению Программы осуществляет Администрация Ростова-на-Дону. Один из разделов концепции звучит так: «Оценка эффективности социально-экономических и экологических последствий от реализации программы». Параметров, конечно, немало. Но, обсуждая концепцию, участники коллегии предложили, чтобы Программа имела конкретные объекты, которые стали бы ключевыми на весь срок ее действия. Например, улица Пушкинская не случайно называется в Ростове «молодежной», «студенческой». Почему бы участникам Программы, активистам, волонтерам не применить свои знания и способности именно здесь, организованно привлекая к участию в различных мероприятиях молодых ростовчан? Пушкинская может стать достойным центром массового досуга молодых горожан. Можно сосредоточить внимание и на других объектах массового отдыха молодежи – например, на улице Береговой. На заседании коллегии прозвучало также предложение о том, чтобы молодежь Ростова взяла шефство над открытой к 65-летию Победы Площадью воинской славы, где установлена памятная стела «Город воинской славы».


Назад