Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские студенты намерены добиться льгот на посещение музеев

Как сообщили в штабе Уполномоченного по правам студентов в Ростовской области,

вопросу исполнения законодательства о льготах для студентов обсуждался на встрече председателя Комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ларисы Тутовой, директора Ростовского областного музея краеведения Галины Куликовой и уполномоченного по правам студентов Ростовской области Виталия Горчакова.

В ходе встречи были подняты вопросы, связанные с определением перечня лиц, имеющих право на бесплатное посещение музеев, а также порядком реализации данного права. Кроме того, были подведены промежуточные итоги «студенческого мониторинга» бесплатного посещения музеев в населенных пунктах Ростовской области.

Право бесплатного прохода предоставляется в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Однако, сегодня оно распространяется только на музеи областного значения.

По итогам встречи было принято решение подготовить обращение в адрес Министерства культуры Российской Федерации по вопросу утверждения порядка бесплатного прохода в государственные музеи федерального значения.

Информация о деятельности штаба уполномоченного по правам студентов в Ростовской области в 2015 году:

Штаб Уполномоченного по правам студентов в Ростовской области начал свою деятельность 17 февраля 2015 года на основании приказа Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации и в соответствии с Положением о региональных штабах.

В штабе были созданы организационное, информационное, юридическое и внутреннее управления, в которые вошли студенты, аспиранты и молодые специалисты. Информационную поддержку штабу также оказывают более 40 активистов и сторонников штаба по всей Ростовской области.

Сегодня обучающиеся могут задать свои вопросы уполномоченному анонимно, используя интернет-приемную в социальных сетях, а также, направив письмо по электронной почте rostov@studombudsman.ru, позвонив по номеру федеральной «горячей линии» 8 800 333 91 94 или обратившись с заявлением лично. Наиболее популярным способом является интернет-приемная.

В минувшем году обращения поступали от обучающихся и их родителей из Ростова-на-Дону (66%), Таганрога (12,5%), Новочеркасска (11,3%),. пос. Персиановский (6%), Азова (1%), Волгодонска (1%), Шахт (1%), Зернограда (1%) и др.

Большинство обращений были связаны с предоставлением консультаций по вопросам образовательного процесса, состоянием общежитий, назначением стипендий и реорганизацией учреждений.

Рассматривая обращения, уполномоченный разъяснял требования действующего законодательства и порядок реализации прав обучающих.

Для своевременного выявления и решения проблем в социально-бытовой сфере в настоящее время реализуется региональный проект «Студенческий мониторинг», предлагающий обучающимся высказать свое мнение по различным аспектам студенческой жизни. Мониторинг проводится путем анкетирования обучающихся.

Так, с 20 октября по 1 декабря 2015 года проводился опрос, посвященный работе студенческих общежитий. В результате почти пятая часть жильцов, принявших участие, оценила свое общежитие как «неудовлетворительно». В итоге были определены основные проблемы: недостаточное оснащение комнат необходимой мебелью (65%), принуждение к хозяйственным работам (61%), ограничение права на круглосуточный доступ жильцов (62%), изъятие электроприборов (60%).

Результаты мониторинга и рекомендации по улучшению состояния общежитий были направлены образовательным организациям.

В январе был проведен мониторинг информационной открытости образовательных организаций и осуществлялась проверка по критериям соответствия официальных сайтов образовательных организаций законодательству.

В феврале совместно с Комитетом по делам молодежи Законодательного собрания Ростовской области был проведен мониторинг предоставления права студентам основных профессиональных образовательных программ (студентам вузов, ссузов и аспирантам) на бесплатное посещение государственных областных музеев.

Приоритетной задачей штаба является выработка предложений по системному решению проблем обучающихся и повышению качества образования. Так, предложения ростовского штаба были поддержаны Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым на встречах в Москве и в Ростове-на-Дону, а также

на Всероссийском студенческом форуме в сентябре, проходившем в Ростове-на-Дону.

С целью информационного и организационного взаимодействия штаб Уполномоченного по правам студентов в Ростовской области заключил соглашения о сотрудничестве с 9 организациями, в том числе органами самоуправления обучающихся, молодежными организациями, высшими учебными заведениями и средствами массовой информации.

В настоящее время ведется обсуждение Программы студенчества Ростовской области, содержащей предложения по улучшению качества образования во многих сферах студенческой жизни.

Реализация федеральных инициатив штабом Уполномоченного по правам студентов в Ростовской области в 2015 году:

- добились решения проблемы массовых задержек стипендий, были определен временной промежуток, в который должна выплачиваться стипендия;

- организовали общероссийскую кампанию в поддержку увеличения стипендиального фонда, во многом благодаря чему был выделен дополнительно 1 млрд рублей на повышение стипендий;

- поддержали разработку общероссийского стандарта социального студенческого обеда, внедрение которого повысит качество и понизит стоимость питания в студенческих столовых;

- выступили с инициативой о предоставлении льгот аспирантам, ординаторам и интернам на проезд в общественном транспорте, которая уже была поддержана Министерством образования и науки России;

- добились признания незаконными отчисления за задолженности без предоставления права на пересдачи;

- добились увеличения сроков подачи документов в магистратуру из-за несовместимости сроков получения дипломов бакалавра и поступления в магистратуру;

- добились учета красных дипломов выпускников колледжей при поступлении в вузы;

- решили проблему незаконного вымогательства денег за пропуск и пересдачу предметов, незаконного повышения платы за обучение и т.д.


Назад