Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Побратимские связи укрепляются: Ростов-на-Дону подпишет с Дортмундом намерение о развитии молодежного сотрудничества

Текущий 2017 год стал юбилейным для двух побратимов Ростова-на-Дону и немецкого города Дортмунд.

Города-побратимы – это два города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей, культурой и спортом.

ecd35ef95a2ed40f7ef706522d3526e6.jpg

Отношения между городами Дортмунд и Ростов-на-Дону начали развиваться еще в советское время с проведения в 1973 году во время проведения Дней советской культуры в ФРГ.

Идея установления побратимских отношений Дортмунда с одним из городов СССР принадлежит Федеральному канцлеру ФРГ в то время Вилли Брандту и генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу.

Весной 1974 года посол СССР в Бонне Валентин Фалин официально предложил Обербургомистру Дортмунда Гюнтеру Замтлебе городское партнерство с Ростовом-на-Дону. В июле 1977 года Городской совет Дортмунда принял это предложение, а 23 января 1978 года Горисполком Ростова-на-Дону закрепил дружеские отношения с Дортмундом в официальной декларации.

С тех пор Администрации двух городов поддерживают стремление своих граждан, ассоциаций, школ, университетов, представителей бизнеса устанавливать контакты и углублять существующие связи.

Это партнерство было чем-то особенным с момента его установления. Несмотря на идеологические контрасты, учащиеся, художники, спортсмены и все, кто был вовлечен в межкультурный обмен, находили точки соприкосновения и выстраивали прочные связи между городами. Было организовано множество дружеских встреч.

Когда в 90-ые годы XX века пал железный занавес, Россия оказалась в непростой ситуации. Дортмунд организовал большую компанию по оказанию помощи ростовчанам. На протяжении многих лет немцы оказывали Ростову-на-Дону различную гуманитарную помощь, поставляя продукты питания для обездоленных, детей и пожилых людей, транспортные средства для инвалидов, медицинское оборудование и медикаменты. Большой вклад был сделан в улучшение условий пребывания пациентов в клиниках и больницах Ростова.

Помимо культурных и спортивных направлений, активно развивается экономическая сфера. С 1992 года промышленные палаты Ростова и Дортмунда целенаправленно предоставляют бизнесменам и инвесторам информацию, контакты и проекты, связанные с развитием экономики двух городов.

Стоит также упомянуть благотворительные проекты. С 1994 года в Ратуше Дортмунда на протяжении многих лет ежегодно в канун Рождества проводились благотворительные джазовые концерты, куда бесплатно мог попасть любой желающий, однако слушателям предлагали пожертвовать деньги для больных раком детей, проходящих лечение в ростовских больницах.

Сегодня активно развивается направление работы с молодежью: Управление по делам молодежи города Дортмунда, Бюро «RESPEKT» и Центр международных связей (Auslandsgesellschaft Intercultural Academy) тесно взаимодействуют с отделом по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону и ростовским Международным молодежным клубом.

920ea25320c18f2b45f6d80af56de6bd.jpg

История создания клуба берет свое начало в мае 2015 года – в Дортмунде был организован форум «Международные дни демократии», посвящённый 70-летию со Дня окончания Второй Мировой войны. В форуме приняли участие представители молодёжи из 9 разных городов, в том числе и 6 студентов из Ростова-на-Дону. На данном мероприятии был разработан проект создания Международного молодежного клуба.

В мае 2016 года члены Международного молодежного клуба приняли активное участие в организованном совместно с администрацией города Ростова-на-Дону недельным визитом молодежной делегации из Дортмунда. Мероприятие прошло в рамках российско-германского Года молодежных обменов.

490430e7bc5cd4d5e90f743da42bcc94.jpg

Осенью (30 сентября - 5 октября) 2016 года состоялся ответный визит молодежной делегации Ростова-на-Дону в город-побратим Дортмунд. В ходе визита делегаты совместно с немецкими коллегами обменялись опытом проведения молодежных обменов и работы с молодежью. Во время визита молодые люди выдвинули идею создания стен граффити, которые обозначили бы тесные партнерские связи между городами-побратимами.

93885ab7dda915178ee2f7e0c4f9b60e.jpeg

Места размещения символов были выбраны не случайно – в Ростове-на-Дону это сквер им. города Дортмунда, а в Дортмунде – площадь Ростова-на-Дону.

Открытие стены граффити приурочено к празднованию Дня города Ростова-на-Дону и 40-летию со дня установления побратимских отношений между двумя городами и состоится в субботу, 16 сентября, на территории сквера.

Делегация немецкого побратима традиционно прилетит в донскую столицу, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню города.

В рамках визита накануне празднования 268-летия Ростова стороны также подпишут Декларацию «40 лет побратимских связей» и намерение о развитии российско-немецкого молодежного сотрудничества.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Коновалова Анна Сергеевна, сотрудник управления, 

тел.: (863) 240-28-92


Назад