Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проблемы здоровьесбережения студенческой молодежи обсудили в ЮРИУ РАНХиГС в рамках Всероссийского круглого стола

В Южно-Российском институте управления РАНХиГС прошло пленарное заседание Всероссийского круглого стола «Здоровый образ жизни как социальная ценность и гражданская обязанность студенческой молодежи вузов». К участию были приглашены представители экспертного сообщества, медики, ученые, студенты.

feee2c2d-b9b6-4f6b-8d6d-e45dd7ceb6b9.jpg

Участников мероприятия поприветствовала начальник отдела по воспитательной работе и сопровождению инклюзивного обучения ЮРИУ РАНХиГС Галина Ярошенко.

b46579a3-7d82-4cab-9269-aa31776bbe66.jpg

- По данным медицинских исследований, 40% современных студентов имеют признаки хронических заболеваний. Студенческая молодежь – это социальная группа, находящаяся в зоне повышенного риска. Среди наиболее частых проблем, которые приводят к таким последствиям, – нервное и умственное перенапряжение, нарушение режима питания и сна, гиподинамия, наличие вредных привычек, - отметила она в своем выступлении. 

С докладами в рамках заседания выступили начальник отдела по делам молодёжи Администрации Ростова-на-Дону Андрей Косенко и председатель студенческого координационного совета Ростовской области Владимир Гайворонский. 

47d0ab00-f5b1-4deb-842f-237de0c5203d.jpg

- По статистике Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека только на 15% зависти от уровня развития медицины, остальные 85% - это здоровый образ жизни, который в нашем понимании представляет собой своеобразный навык человека, включающий в себя способности осуществлять деятельность, направленную на сохранение и улучшение своего здоровья и профилактики заболеваний, - подчеркнул Андрей Косенко. 

По мнению экспертов, для большинства студентов здоровье вообще не является ценностью, вследствие чего у них и отсутствует достаточная мотивация к ведению здорового образа жизни.

В ходе заседания было отмечено также, что в современных условиях развития высшей школы становится очевидным, что успешное решение проблемы сохранения и укрепления здоровья студентов зависит во многом от совместных усилий педагогов, медиков, психологов, социальных работников. На сегодняшний день, эта проблема находится в перечне приоритетных задач отечественного здравоохранения и образования и существует значительная потребность в разработке новых подходов и технологий здоровьесбережения студентов.

 

По материалам пресс-службы ЮРИУ РАНХиГС

 


Назад