http://www.rostov-gorod.ru/?ID=15577) размещена видеоинформация о правилах использовании транспортных карт.

 

 

" /> С марта этого года ростовчане начнут ездить в общественном транспорте по пластиковым картам
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С марта этого года ростовчане начнут ездить в общественном транспорте по пластиковым картам

Об этом в ходе брифинга для журналистов в пресс-центре Администрации города сообщил директор Департамента транспорта Геннадий Клейменов. По его словам, к настоящему времени терминалами с сенсорными датчиками, которые будут реагировать на пластиковую карту пассажира, оборудованы более 500 из 900 единиц общественного транспорта большой вместимости.

Планируется, что с 1 марта система безналичной оплаты за проезд начнет работать в тестовом режиме в 150 автобусах и троллейбусах, курсирующих по маршрутам, которые обслуживают АТП-3 «Транссервис» и РТК «Русэлтранс». Уже с начала мая систему должны будут внедрить на всем подвижном составе большой вместимости. За это время персонал автопарков пройдет обучение, а к новой системе привыкнут пассажиры. После того как она начнет работать в штатном режиме, датчиками для считывания пластиковых карт предполагается оборудовать и маршрутные такси города.

Ростовчане будут ездить по транспортной карте, пополняемой так же, как и счет на мобильном телефоне. Вносить денежные средства на нее можно будет через специальные терминалы продажи и пополнения, которые будут расположены на остановочных комплексах города. Как отметил Геннадий Клейменов, в ближайшее время во всех районах донской столицы на остановках с максимальным пассажирооборотом будут установлены 55 терминалов. В течение второго полугодия их количество планируется увеличить до 900. Кроме того, уже достигнута договоренность о том, что пополненные пластиковые карты номиналом 50, 100 и 200 рублей будут реализовываться в 130-ти киосках «Роспечати». Стоимость самой транспортной карты составляет 50 рублей.

Пенсионеры и школьники будут пользоваться персонифицированными социальными картами, оплачивая только половину стоимости проезда. Как сообщила присутствовавшая на брифинге директор Департамента соцзащиты населения Елена Батурина, транспортные карты начали выдавать пенсионерам с 17 января. Для ее получения гражданину необходимо лично обратиться в муниципальное учреждение соцзащиты по месту регистрации, предъявив паспорт и пенсионное удостоверение. К настоящему времени ростовским пенсионерам выдано уже более 4,5 тыс. пластиковых карт.

- До 1 мая мы планируем выдать социальные карты всем желающим. На эти цели Администрация города направила 15,25 млн. рублей, - отметила Елена Батурина.

Также в настоящее время социальные транспортные карты выдают по месту учебы ростовским школьникам и студентам профтехучилищ. Стоимость такой персонифицированной карты составляет 70 рублей. При этом детям из малообеспеченных семей эта сумма, скорее всего, будет компенсирована из городского бюджета. Поручение проработать этот вопрос дал мэр города Михаил Чернышев.

По словам заместителя начальника Управления образования Андрея Беспалова, в ростовских школах на сегодняшний день выдано около 25 тыс. карт. По его мнению, для родителей ребенка это наиболее удобная форма. К тому же в будущем планируется рассмотреть вариант, при котором этими картами можно будет расплачиваться за школьное питание, а также прикладывать их при входе в школы, которые будут оборудованы системами контроля доступа.

Геннадий Клейменов подчеркнул, что выдача социальных карт в школах производится на добровольной основе:

- Особо хочу отметить, что мы никого не будем принуждать приобретать социальные или обычные транспортные карты. Никаких ограничений не будет. Пассажиры смогут оплачивать проезд, как по карточке, так и наличными. Это личное дело каждого.

Между тем, по словам директора Департамента транспорта, использование пластиковых карт будет подразумевать определенные бонусы для пассажиров. Городские власти собираются ввести дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте, предполагающий, что владельцы пластиковых карт будут платить меньше, чем те, кто расплачивается за проезд наличными.  

Опыт других российских городов показал, что система оплаты за проезд с помощью пластиковых карт не только экономит деньги, но и время - нет необходимости доставать кошелек и считать мелочь, задерживая очередь на передней двери. Водителю, который в данном случае будет освобожден от работы с выручкой, останется только следить за тем, чтобы все пассажиры оплатили проезд. Соответственно он будет больше концентрироваться на дороге.

Кроме того, внедрение системы позволит решить ряд важнейших задач, включая организацию объективного учета пассажиров различных категорий, повысить собираемость средств и обеспечить транспортным предприятиям реальное возмещение затрат на перевозку льготников.

По словам генерального директора фирмы оператора – «Ростов-транспорт» Михаила Коршунова, система безналичной опалаты за проезд позволит знать на каждый час суток количество перевезенных пассажиров на том или ином маршруте, и исходя из этого оптимизировать маршрутную сеть и рационально использовать подвижной состав. В конечном итоге это принесет выгоду не только транспортным предприятиям, но и пассажирам, так как будет учитываться при формировании тарифа.

 

 На сайте администрации города города (http://www.rostov-gorod.ru/?ID=15577) размещена видеоинформация о правилах использовании транспортных карт.

 

 


Назад