Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Часть территорий Ростова-на-Дону будет зарезервирована под размещение на них конечных остановок городского общественного транспорта.
Такое решение принято на заседании коллегии Администрации города при обсуждении концепции расположения и обустройства конечных комплексов транспорта общего пользования.
На сегодня в городе сложилась ситуация при которой большинство конечных остановок находится в пределах жилой застройки, это наносит ущерб окружающей среде, создает дополнительные транспортные неудобства. Кроме того, из более чем сорока конечных остановок ни одна полностью не укомплектована всей необходимой инфраструктурой.
Также при помощи формирования комплексов можно улучшить транспортную ситуацию в городе, поскольку более 25% ростовского транспорта составляют автомобили из других городов и регионов. Для них в концепции предусматривается строительство на всех основных въездах в город так называемых перехватывающих парковок. Смысл заключается в том, что приезжающие гости оставляют машины на этих парковках, а далее передвигаются общественным транспортом. Подобный опыт уже широко применяется в Москве и Санкт-Петербурге, и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
Минимальное обустройство вновь создаваемых остановочных комплексов предусматривает здания для размещения диспетчерского пункта, комнат для отдыха и приема пищи, буфетом и туалетом. Также предусматриваются павильоны для ожидания, места отстоя транспорта, разворотная площадка, пункт техосмотра и ремонта. Реализация концепции начнется уже в следующем году и будет проводиться только на внебюджетные средства. Концепция будет отправлена разработчикам нового генплана Ростова для внесения соответствующих корректив.

Назад