Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В наступившем году в Ростове планируется приобрести не менее 100 новых единиц автобусов, порядка 30 троллейбусов, будет продолжаться работа по восстановлению контактной сети и трамвайных путей.
Об этом сообщил начальник городского управления транспорта Игорь Политика. Все это позволит оставить городской транспорт на достойном уровне. Однако, сложившаяся на сегодня ситуация может негативно отразиться на состоянии дел в транспортной отрасли городского хозяйства.
По оценкам специалистов, сегодня вследствие роста цен на топливо, стоимость которого составляет порядка 40% тарифа, а также возросшей долей коммунальных и налоговых платежей, городской транспорт становится нерентабельным. Все получаемые средства расходуются на оплату текущих эксплуатационных расходов, и практически ничего не остается на модернизацию парка, достойную оплату труда сотрудников отрасли. Например, уже сейчас транспортные хозяйства Ростова испытывают кадровый дефицит – не хватает 25-30% от требуемого количества водителей и слесарей. В связи с этим транспортные предприятия вышли с предложениями увеличить тариф на проезд в общественном транспорте до 8-10 рублей, однако местная тарифная комиссия отклонила эти предложения, и сейчас новый тариф рассматривается в размере 7 рублей. Как отметил начальник городского управления транспорта Игорь Политика, "это сбалансированный тариф, который установлен с учетом платежеспособности ростовчан и минимальной потребности транспортных предприятий города".
Для сравнения, стоимость проезда в городском транспорте Санкт-Петербурга и Калининграда равна 10 рублям, в Новосибирске, Барнауле, Челябинске, Нижнем Новгороде – 7-8. Кроме того, в Ростове сохранены местные льготы школьникам и пенсионерам, и по инициативе транспортных предприятий сохранены льготы инвалидам и участникам боевых действий в Великой Отечественной войне.  По всем возникающим вопросам, можно обращаться в городское управление транспорта по адресу ул. Советская 55, тел. 253-16-22 с 9 до 18 в будние дни.

Назад