Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В центре Ростова создадут шесть тысяч парковочных мест

Такая информация была озвучена на заседании коллегии Администрации города. Как сообщил заместитель директора Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Виталий Парфенов, сегодня в Ростове зарегистрировано 373 машины на тысячу ростовчан, а с учетом гостевого транспорта этот показатель и вовсе превышает 485 авто. При этом развитие дорожно-транспортной сети отстает от стремительной автомобилизации населения города, в котором ежегодно прирост автомобилей составляет 9-15%.

- За последние десятилетия земельные участки, которые могли быть использованы в качестве парковочного пространства, были застроены объектами притяжения транспорта, включая высотные дома, бизнес-центры, магазины и торгово-развлекательные комплексы, - отметил Виталий Парфенов. - Первые этажи многоквартирных домов превратились в офисы, магазины, салоны красоты, что привело к загромождению транспортом мест, где этого не должно было быть. В настоящее время вся улично-дорожная сеть работает как виртуальный хаотичный паркинг, искусственно занижая пропускную способность на 30-50%, создавая помехи для движения и увеличивая уровень аварийности в городе.

В связи с этим развитие парковочного пространства стало одной из основных задач Администрации города. По заказу Департамента автомобильных дорог разработана дислокация парковочных мест центральной части города в квадрате ул. Текучева – пр. Театральный - ул. Береговая – пр. Сиверса. Они будут создаваться за счет урезания широкой газонной или тротуарной части. В местах, где это невозможно, автотранспорт будет парковаться параллельно проезжей части.

В общей сложности планируется организовать около 6 тыс. машиномест. В настоящее время сформирована рабочая группа из специалистов Департамента автодорог, районных управлений дорог, а также Комитета по охране окружающей среды с целью осмотра зеленых насаждений для дальнейшего принятия решения о разработке проектно-сметной документации на строительство парковочных карманов.

Другое направление связано со строительством плоскостных и многоуровневых паркингов. Сегодня Департамент автомобильных дорог практически завершил разработку конкурсной документации на строительство многоуровневых парковок на основе госудаственно-частного партнерства в парке им. Горького и на пл. Соборной. Торги будут объявлены в мае текущего года.

Как отметил Виталий Парфенов, с этого года российским муниципалитетам разрешено создание платных парковок.

- В Ростове необходимость в организации таких парковок существует в разных районах города, - подчеркнул Виталий Парфенов. - В данном случае основная цель заключается не в том, чтобы собрать денежные средства, а в том, чтобы сократить нежелательное количество участников дорожного движения, которые превращают улицы в импровизированные паркинги.

В рамках исследования данной темы Ростовским государственным экономическим университетом по заказу Департамента автодорог разработана методика расчета максимального размера платы за пользование парковок, расположенных на автомобильных дорогах.

В центральной части города, где сосредоточены деловые, культурно-бытовые и другие объекты, стоянки предлагается ориентировать на краткосрочный режим. В данном случае первые 15 минут будут бесплатными, а в остальное время платеж будет дифференцированным в зависимости от времени стоянки.


Назад