Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
До конца года городские власти закупят 60 новых автобусов.
Мэр города Михаил Чернышев посетил «Ростовский автобусный завод» (РоАЗ), где сегодня налаживается производство низкопольных городских автобусов.  К настоящему времени выпускаемые здесь машины прошли необходимые испытания, и уже в ближайшее время с конвейера сойдут несколько десятков новых автобусов. В перспективе предприятия - увеличить количество выпускаемых машин до 100 единиц в месяц.
Как рассказали мэру города в ходе осмотра производственных мощностей представители автобусного завода, эта модель  была разработана ростовскими специалистами с использованием импортных узлов и агрегатов. Примерно 70% комплектующих к этой модели сегодня производятся западными компаниями (ZF, Deutz, Siemens). Однако руководство предприятия уверено, что со временем это соотношение увеличится в пользу российских производителей.
Автобусы разработаны с учетом южных климатических условий. Для защиты от солнечных лучей  установлены тонированные стекла, каждое окно оборудовано форточкой, а сам салон, - так называемой «принудительной вентиляцией». Одновременно в автобусе могут находится 110 пассажиров. Еще одна особенность – салон оборудован сразу четырьмя дверьми. Причем узкая передняя дверь специально рассчитана на безналичную систему оплаты за проезд, которую в ближайшее время собираются ввести на городском транспорте. Но, пожалуй, главное преимущество этих автобусов в низкой подножке, которая при посадке будет очень удобна для пожилых людей и инвалидов. При этом мэр города отметил и недоработки отдельных элементов, которые например, касаются конструкции форточек.
- Приятно отметить, что сегодня в нашем городе на заводе, который раньше выпускал сельхозтехнику, налаживается автобусное производство. Причем, очень качественное,  основанное на немецких разработках. Немаловажно и то, что цены на новые автобусы будут весьма приемлемыми. В ближайшее время эта модель будет дорабатываться, но уже сегодня ясно, что она очень перспективная. И  уже ко Дню города новые автобусы могут выйти на городские маршруты, - отметил Михаил Чернышев.  
Как подчеркнул мэра города, в связи с возросшими затратами на эксплуатацию подвижного состава многие автотранспортные предприятия сегодня недостаточно активно обновляют свой парк. Однако, до конца года городские власти намерены объявить конкурс и закупить 60 новых автобусов большой вместимости.  
Еще одна проблема, которую в ходе посещения предприятия обозначил мэр города,
касается острого дефицита водителей, так как многие из них переходят работать с автобусов на более прибыльные «маршрутки». Как считает Михаил Чернышев, эту проблему можно решить путем повышения зарплаты водителям до 20-25 тысяч рублей, и, увеличив, на маршрутах долю муниципального транспорта.

Назад