Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
До конца этого года в Ростове-на-Дону будет внедрена система безналичной системы оплаты за проезд.
Мэр города Михаил Чернышев подписал постановление о внедрении в Ростове-на-Дону автоматизированной системы учета и безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Согласно данному постановлению, система начнет работать не позднее 1 декабря этого года.
Оплачивать проезд по микропроцессорной пластиковой карте можно будет на всех видах пассажирского транспорта, исключая маршрутное такси. При этом за пенсионерами, учащимися образовательных учреждений и некоторыми  другими категориями граждан остаются льготы на проезд. Они будут пользоваться «Социальной картой». Остальные же пассажиры будут ездить по «Транспортной карте», предполагающей оплату проезда по полному тарифу.
Согласно постановлению Мэра города,  до 20 апреля должна быть разработана конкурсная документация , а в срок до 1 ноября этого года необходимо будет провести открытый конкурс на выполнение работ по внедрению безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте. При этом городская Администрация оплатит только расходы, связанные с эмиссией пластиковых карт, которые будут называться «Электронными проездными». Сам проект,  который оценивается в 110-120 млн рублей, будет реализовываться на средства инвесторов.
Как отметил заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по дорожному комплексу Виктор Кочерга, внедрение безналичной системы оплаты займет по меньшей мере два года, за которые, предположительно, до 80% пассажиров станут пользоваться новой услугой.  
- Мы не будем никого принуждать, пассажиры сделают свой выбор самостоятельно. Очевидно большинство ростовчан остановят его на безналичной системе, так как проезд по пластиковой карте намного удобнее и экономически выгоднее в связи с предполагаемыми скидками, - отметил заместитель главы Администрации.    
Кроме того, внедрение этой системы позволит решить ряд важнейших задач, включая организацию объективного учета пассажиров различных категорий, повысить собираемость средств и освободить водителей от работы с выручкой.

Назад