Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове завершилась акция по борьбе с автовладельцами, выезжающими на полосы для общественного транспорта

 Акция проводилась с 21 по 25 января сотрудниками ОГИБДД Управления МВД России по Ростову-на-Дону при поддержке Администрации города. Для того, чтобы противостоять нарушителям, в утренние и вечерние часы пик сотрудники ДПС выставляли три поста на основных магистралях города, где в последнее время фиксировалось серьезное отставание пассажирского транспорта от графиков движения. Кроме того, в эти дни более активно привлекались эвакуаторы для транспортировки на штрафстоянки автомобилей, припаркованных на выделенных полосах.

Приоритет отдавался направлению север-юг и, в частности, проспектам Ворошиловский и Нагибина, которые являются в нашем городе наиболее загруженными. При этом хорошим сдерживающим фактором для водителей выступали автомобили ГИБДД с включенными проблесковыми маячками. Заприметив их издалека, практически все автомобилисты заранее перестраивались из выделенных полос. 

Ежедневно сотрудники ГИБДД выписывали в отношении нарушителей по нескольку десятков протоколов. Хотя, по словам директора муниципального предприятия «Технологии управления» Василия Зырянова, основная задача акции заключалась не в том, чтобы кого-то наказать, а скорее в том, чтобы провести сравнительный анализ и оценить скорость движения автобусов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что во время проведения акции скорость движения общественного транспорта значительно возросла. Если ранее в утренние часы пик автобусы преодолевали участок проспекта Нагибина от ул. Нариманова до пл. Гагарина в среднем за 35 минут, то в дни проведения акции на него тратилось лишь порядка 20 минут, а в вечернее время - и того меньше.   

Как отметил заместитель директора городского Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Виталий Парфенов, главное, что это преимущество уже успели оценить сами пассажиры, которые стали быстрее добираться утром на работу, а вечером домой.    

- Данные радиолокационных наблюдений и спутниковой навигации свидетельствуют о том, что сегодня на очень многих городских маршрутах наблюдается значительное отставание от графика движения автобусов и невыполнение сменно-суточного плана, - подчеркнул Виталий Парфенов. - Чтобы популяризировать общественный транспорт и «пересадить» часть жителей города из автомобилей в автобусы, необходимо, чтобы четко работали выделенные полосы для движения общественного транспорта и велась постоянная борьба хаотично припаркованным автотранспортом. Поэтому данную акцию, предполагающую размещение на основных магистралях города дополнительных постов ДПС, решено продолжать и в будущем. Кроме того, сегодня рассматривается возможность установки в Ростове видеокамер, которые бы автоматически фиксировали нарушения, связанные с передвижением по полосам, предназначенным для общественного транспорта. 

Отметим, что выделенные полосы в нашем городе стали активно создавать несколько лет назад с целью популяризации пассажирского транспорта. Только в прошлом году такие полосы появились на 8 магистралях донской столицы. На сегодняшний день они действуют на 22 магистралях города.

 

 

 

 

 


Назад