Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В следующем году ростовчане смогут ездить в общественном транспорте по пластиковым картам.
Об этом шла речь на совещании по внедрению системы безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте города. Как отметил директор Департамента транспорта Геннадий Клейменов, в настоящее время уже разработано техническое задание на реализацию данного проекта. В середине мая был объявлен инвестиционный конкурс на право внедрения безналичной системы, итоги которого будут подведены в начале сентября. В оставшееся до конца года время специалисты будут заниматься установкой считывающих терминалов и отладкой их работы,
а также организацией финансовой схемы и точек распространения пластиковых карт.
Как отметил Марк Зозуля, представляющий новосибирскую компанию ЗАО «Биллинговый центр», которая разрабатывала техзадание, переход на безналичную систему оплаты за проезд предполагает установку в автобусах большой вместимости, а также трамваях и троллейбусах,
специальных терминалов с сенсорными датчиками, которые будут реагировать на бесконтактную пластиковую карту, имеющуюся у пассажира. Водителю, который в данном случае будет освобожден от работы с выручкой, останется только следить по монитору за тем, чтобы все пассажиры оплатили проезд. При этом за пенсионерами и школьниками останутся прежние льготы на проезд: они будут пользоваться персонифицированными Социальными картами с фотографией, оплачивая только половину стоимости. Остальные же пассажиры будут ездить по «Транспортной карте», предполагающей оплату проезда по полному тарифу, которую пассажир будет пополнять так же как счет на мобильном телефоне.
При этом мэр города Михаил Чернышев указал на необходимость создания всех условий для своевременного расчета с транспортными компаниями за перевозку льготных категорий граждан.
- Если пенсионер или школьник оплатил 50% от стоимости проезда, то остальную сумму, которую компенсирует Администрация города, мы должны возмещать транспортникам в течение одного-двух дней, - подчеркнул мэр города.
Как отметил заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по дорожному комплексу Виктор Кочерга, опыт других российских городов, включая Челябинск, Новосибирск и Екатеринбург, показал, что система оплаты за проезд с помощью пластиковых карт не только экономит деньги, но и время – нет необходимости доставать кошелек и считать мелочь, задерживая очередь к передней двери. Кроме того, она позволит решить ряд важнейших задач, включая организацию объективного учета пассажиров различных категорий, повысить собираемость средств и обеспечить транспортным предприятиям реальное возмещение затрат на перевозку льготников.
- На первом этапе внедрения системы пассажиры смогут оплачивать проезд как по карточке, так и наличными. Мы не будем никого принуждать, это будет не революционный, а эволюционный процесс, и пассажиры смогут сделать свой выбор самостоятельно. Скорее всего, большинство ростовчан остановят его на безналичной системе, так как она не только удобнее, но и  более выгодная в связи с предполагаемыми бонусами и скидками, - подытожил Виктор Кочерга.

Назад