Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С февраля следующего года ростовчане смогут ездить в общественном транспорте по пластиковым картам.
Такая информация была озвучена на заседании коллегии Администрации города в ходе которого был рассмотрен вопрос о реализации программы развития пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры в Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы. По словам директора Департамента транспорта Геннадия Клейменова, в сентябре этого года будут подведены итоги инвестиционного конкурса на право внедрения безналичной системы оплаты за проезд. В оставшееся до конца года время специалисты будут заниматься установкой считывающих терминалов и отладкой их работы, а уже в январе-феврале 2010 года ростовчане смогут ездить в общественном транспорте по пластиковым картам. На реализацию данного проекта предусматривают инвестиции в объеме 37 млн рублей (в том числе около 12 млн рублей - в 2009 году).
Переход на безналичную систему оплаты за проезд предполагает установку в автобусах большой вместимости, а также трамваях и троллейбусах, специальных терминалов с сенсорными датчиками, которые будут реагировать на бесконтактную пластиковую карту, имеющуюся у пассажира. Водителю, который в данном случае будет освобожден от работы с выручкой, останется только следить по монитору за тем, чтобы все пассажиры оплатили проезд. При этом за пенсионерами и школьниками останутся прежние льготы на проезд: они будут пользоваться персонифицированными Социальными картами с фотографией, оплачивая только половину стоимости. Остальные же пассажиры будут ездить по «Транспортной карте», предполагающей оплату проезда по полному тарифу, которую пассажир будет пополнять так же как счет на мобильном телефоне.
Предполагается, что внедрение системы безналичной оплаты за проезд позволит решить ряд важнейших задач, включая организацию объективного учета пассажиров различных категорий, повысить собираемость средств и обеспечить транспортным предприятиям реальное возмещение затрат на перевозку льготников.

Назад