Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону проходит месячник «Стоящий пассажир», направленный на повышение безопасности перевозок в маршрутных такси.
Этой теме был посвящен брифинг с участием директора Департамента транспорта Администрации города Геннадия Клейменов, а также представителей ГИБДД и отдела автотранспортного, автодорожного надзора и контроля международных автомобильных перевозок Южного управления государственного автонадзора.
Акция, направленная на пресечение фактов перевозки стоящих пассажиров в маршрутных такси, стартовала в Ростове-на-Дону в понедельник и продлится до конца августа. Все это время четыре группы проверяющих будут фиксировать нарушения, уведомляя о них ростовские АТП, где согласно договору с Департаментом транспорта водителя, допустившего «перегруз», могут оштрафовать на 3 тыс. рублей и отстранить от работы на 10 дней. При повторном нарушении штраф возрастает вдвое, а маршрутная карта изымается на месяц. Если же факт данного нарушения фиксируется и в третий раз, то водитель попросту отстраняется от работы.
Как отметил государственный инспектор отдела ГИБДД УВД Ростова-на-Дону капитан Евгений Таран, в рамках стартовавшего месячника, с 27 по 29 июля, были проведены проверки 360 микроавтобусов, по итогам которых выявлено 33 нарушения правил перевозки пассажиров и 26 водителей привлечено к ответственности.
Вместе с тем, по словам главного инспектора госавтонадзора Владимира Москаленко, за данные нарушения к ответственности будут привлекаться и руководители автотранспортных предприятий, так как здесь усматривается нарушение лицензионных требований. Причем, штрафные санкции в этой ситуации могут достигать 40 тыс. рублей.
В ходе брифинга Геннадий Клейменов также прокомментировал сообщения ряда СМИ о якобы имевшей место забастовке водителей маршрутных такси. По его словам, 29 июля на линию действительно не вышли 30 водителей, работающих на маршрутах №40 и № 58, которые обслуживает транспортная компания «Ростов-Авто». Однако это связано не с проведением акции протеста, а с тем, что руководство предприятия попросту не допустило этих водителей на маршрут, так как они не сдали установленный суточный план выработки.  
Несмотря на то, что водители пытались оправдать невыполнение плана начавшимся месячником, руководство АТП усмотрело в этом сговор водителей так как все водители сдали одинаковую сумму в размере 2,7 тыс. рублей при плане более 4 тыс. рублей. В настоящее время транспортная компания готовит обращения в ОБЭП Ворошиловского района о привлечении водителей к уголовной ответственности за саботаж.
При этом директор Департамента транспорта отметил, что плановое задание для водителей формируется на основе обследования пассажиропотока на маршруте, которое проводится два раза в год с учетом только посадочных мест.
По его словам, на сегодняшний день в Ростове-на-Дону насчитывается 1350 маршрутных такси, из которых около 1 тыс. ежедневно выходят на маршруты города. Причем, за последние два года более 900  машин были заменены на более вместительные, комфортные и безопасные микроавтобусы «Huindai», «Mersedes» и «Ford», благодаря чему общее количество пассажирских мест в «маршрутках» было увеличено на 5 тыс. Вместе с тем, в нынешнем году, по данным Геннадия Клейменова, автотранспортные предприятия пока не планируют приобретение маршрутных такси, отдавая приоритет автобусам большой вместимости.

Назад