Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В августе планируется завершить переход на безналичную систему оплаты проезда

Такое решение было принято на очередном заседании коллегии Администрации города. Программно-аппаратный комплекс автоматизированной системы учета пассажиров различных категорий и безналичной оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте Ростова был передан муниципалитету в декабре 2013 года. В него вошли 578 терминалов оплаты, 55 терминалов продажи и пополнения карт оплаты, 4 кассы, 35 автоматизированных рабочих мест и необходимое программное обеспечение.

По словам директора МБУ «Центр ИТС» Василия Зырянова, в рамках подготовительного этапа уже выполнен  ряд мероприятий. Так, был открыт специальный банковский счет платежного агента в банке ОАО «ВТБ», совместно с Управлением образования города сформирован перечень лиц, имеющих право на предоставление льготы при оплате проезда, подготовлены и проведены конкурсы по закупке необходимых товаров и услуг.

В настоящее время к системе учета уже присоединены МУП «РТК», ООО «РТК «Русэлтранс», ОАО «РГАТП-1», ООО «Ростов-авто», ООО «Ростовэлектротранс», ЗАО «АТП-5». Общее количество обслуживаемого ими подвижного состава насчитывает 335 единиц. Это составляет 39,4% от запланированных к оснащению 850 единиц транспорта. В настоящее время решается вопрос по подключению в систему безналичной оплаты за проезд оборудования и программного обеспечения, приобретенного в 2012 году МУП МТК «Ростовпассажиртранс» за счет собственных средств.

- Сейчас введены в эксплуатацию 10 автоматизированных терминалов для пополнения карт, которые расположены в зонах максимальной проходимости, - рассказал Василий Зырянов. – Кроме того, все транспортные карты, выданные ранее, будут работоспособны.

В пользовании ростовчан находятся 126799 карт оплаты. 47955 из них выданы пенсионерам, 60332 карты реализованы школьникам, 12 000 приобретены студентами ДГТУ, 6512 транспортных карт – горожанами, оплачивающими проезд по полному тарифу.

Пенсионеры получают карты в районных управлениях социальной защиты населения. Остальные категории граждан смогут приобрести их в ближайшее время. 

В тестовом формате система безналичной оплаты за проезд была запущена с 20 января 2014 года, с 11 февраля она действует  в рабочем режиме.

По данным МБУ «Центр ИТС», количество операций, проведенных с использованием транспортных карт постоянно увеличивается: с 236 транзакций в феврале до 3248 – в апреле.

Все имеющиеся в  распоряжении 55 терминалов пополнения и продажи карт будут запущены во второй половине 2014 года.

Одновременно с этим, прорабатываются возможности использования  терминалов сторонних организаций – как банковских структур (ОАО АК Сбербанк РФ, ОАО КБ «Центр-инвест»), так и операторов по приему наличных платежей (КИВИ, Элекснет). Данные организации обладают разветвленной сетью устройств самообслуживания, общим количеством более 1500 единиц.

Кроме того, совместно с проектировщиком системы ведется работа по реализации дополнительных режимов оплаты, включая режим проездного билета на определенное количество поездок с привязкой к определенному транспортному предприятию или группе транспортных предприятий, а также режим, предусматривающий возможность бесплатной пересадки в течение определенного времени.

Оплатить поездку в городском общественном транспорте можно и с помощью универсальной электронной карты (УЭК). Уже осуществлен выпуск пробных карт с соответствующим транспортным приложением.

- Работа действительно проделана большая, - подчеркнул мэр Ростова Михаил Чернышев. - У меня такое пожелание - не переносить сроки окончательного перехода на безналичную систему оплаты проезда. В августе она должна начать полноценную работу.

 

 

 

 


Назад