Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии подвели итоги конкурса на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок

Обсуждение результатов состоялось в рамках заседания коллегии Администрации города. Докладчик директор Департамента транспорта Сергей Посохов рассказал о том, что в период с 2011 по 2012 годы были приняты два нормативно-правовых документа: Постановление Администрации Ростова-на-Дону от 14 июля 2011 года №446 «О принятии положения об организации перевозок пассажиров, ручной клади и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом» и Постановление от 25 января 2012 года №25 «Об утверждении положения о порядке проведения конкурсов на право заключения договора на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа (ручной клади) автомобильным транспортом на маршрутах города». Эти документы были разработаны с учетом действующего законодательства о конкуренции и направлены на регулирование транспортного обслуживания населения с учетом особенностей и специфики фактической организации перевозок пассажиров, которые сложились в донской столице в течение последних 20-ти лет.

25 апреля 2014 года Департамент транспорта утвердил «Конкурсную документацию для проведения конкурса на право заключения договора на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа». 8 июля были проведены процедуры по распределению лотов.

Цель  конкурса -  определение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, способных обеспечить наиболее безопасные и качественные  условия перевозки пассажиров. Заявки были получены от 17 перевозчиков, зарегистрированных на территории Ростова и ранее осуществлявших эту деятельность. 3 из них не были допущены к участию по различным причинам (ООО «ГК «Ренат-Транс», ООО «Транс-Экспресс», ООО «ЛегионАвтоТранс»).

- Последний раз такой конкурс проводился в городе 9 лет назад, - подчеркнул Сергей Посохов. – Тогда, в 2005 году, были определены перевозчики и условия функционирования пассажирского транспорта, которые действовали вплоть до настоящего времени.

Поводов для внесение изменений в существующее Постановление «Об утверждении маршрутной сети регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом Ростова-на-Дону» было несколько: реконструкция Ворошиловского моста в 1 квартале 2014 года, внедрение безналичной системы оплаты проезда и необходимости изменения статуса ряда городских маршрутов в пригородные.

Проведенные конкурсные мероприятия, по словам директора Департамента транспорта, позволили, в первую очередь, оптимизировать маршрутную сеть. Теперь она состоит из 111 маршрутов, из которых 63 обслуживаются автобусами в обычном режиме, а 48 – в режиме маршрутного такси.

Общее количество выпускаемого подвижного состава сегодня составит – 1270 единиц, что по нормативам достаточно для обслуживания ростовчан.

Кроме того, была устранена существующая неравномерность распределения подвижного состава, исключены районы транспортной дискриминации.

- В результате конкурса были определены те перевозчики, которые соответствуют современным критериям, - отметил Сергей Посохов. – Теперь мы можем эффективно использовать имеющийся подвижной состав и обеспечить работу городского общественного транспорта в едином расписании.

Отдельно был рассмотрен вопрос перевозки инвалидов. Схема обслуживания их осталась прежней, однако в перспективе планируется внести ряд изменений, основываясь на опыте Москвы и Санкт-Петербурга. Транспортным обслуживанием  инвалидов, как и прежде, будет заниматься фирма «Милосердие», которая хорошо зарекомендовала себя в этой сфере и смогла выиграть конкурс.

 


Назад