Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Принято решение о реконструкции улицы Станиславского

Сегодня глава Администрации города Сергей Горбань принял окончательное решение о проведении реконструкции улицы Станиславского. Оно было выработано после консультаций с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым и общественных обсуждений, в ходе которых были выслушаны противники и сторонники закрытия трамвайного движения.

Новый вариант откорректированного проекта предполагает сохранение трамвайного движения и отказ от перекладки коммуникаций.

Напомним, что разработка проектно-сметной документации по реконструкции улицы Станиславского началась в 2014 году. Изначально планировалась перекладка водовода, канализации, линий освещения и контактной сети. Однако с учетом стесненных условий вынос действующих коммуникаций был возможен только под трамвайное полотно, что является грубым нарушением норм проектирования.

При использовании свободных коридоров, т.е. участков, расположенных между домами и рельсами, был бы высок риск разрушения ветхого жилья. Во избежание этого стоимость проекта необходимо было увеличивать в разы, ориентировочно, до 3 млрд рублей.

Исходя из этого, разрабатывались различные варианты решения проблемы, - вплоть до ликвидации трамвайных путей. На этом, в частности, настаивали местные жители, по словам которых трамвайное движение приводит к вибрации и разрушению зданий. Между тем, на трехкилометровом участке расположено порядка 150 домов, большинство из которых построено еще до революции.

Сторонники сохранения трамвайного движения приводили доводы о том, что трамвай - это не только экологичный, но и наиболее эффективный вид транспорта для таких компактных городов, как Ростов, поскольку может справляться с большими объемами пассажирских перевозок.

Взвесив все «за» и «против», в Администрации города было принято решение переложить трамвайное полотно и выполнить реконструкцию дорожного полотна без перекладки инженерных сетей. При этом на тротуарах будет выложена плитка, которую в случае порыва сетей без проблем можно будет демонтировать, а затем - уложить обратно.

Планируется, что реконструкция Станиславского будет завершена в следующем году.

 

 


Назад