Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Первая линия Ростовского метрополитена свяжет площади Дружинников и Карла Маркса

В городской Администрации состоялось заседание рабочей группы по организации проектирования и строительства 1-й очереди метрополитена, в ходе которого представители генерального проектировщика в лице экспертов Института Генплана Москвы и ведущей отечественной организации в области метростроения - ОАО «Метрогипротранс» представили результаты своей работы.

Главный промежуточный итог этого масштабного исследования связан с выбором первой очереди строительства, который был остановлен на направлении «запад-восток». Напомним, что ранее в качестве альтернативного варианта рассматривалась ветка «север-юг», которая на сегодняшний день является наиболее загруженным направлением.  Главным аргументом в пользу линии «запад-восток» стал тот факт, что она будет проходить по исторической части города и позволит значительно разгрузить центральные магистрали. К тому же в перспективе ее собираются продлить до Левенцовского района, где будут проживать около 100 тысяч человек. Еще один веский довод в пользу этого направления связан с экономически целесообразным выбором места под электродепо, которое разработчики предлагают построить на территории станции Ростов-Товарная.

Как отметил главный инженер проекта института Метрогипротранс Владимир Власюк, длина первого участка, который свяжет 6 станций, составит 8 километров. Первая линия пройдет параллельно проспекту Стачки к железнодорожному вокзалу и далее вдоль Садовой к площади Карла Маркса. В связи со сложными геодезическими условиями станция на Привокзальной площади будет располагаться на эстакаде высотой 17 метров, а, к примеру, станция на Театральной площади - на глубине 33 метра.

Как отметил председатель рабочей группы, мэр города Михаил Чернышев, работа по подготовке предпроектной документации строительства первой очереди Ростовского метрополитена была выполнена московскими экспертами на высоком уровне и в короткие сроки. «Теперь нам предстоит детально разобрать все технические моменты. Главное не терять времени и как можно скорее перейти к реализации следующего этапа», - подчеркнул мэр города.

 

 


Назад