Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проблемы развития городского транспорта будут решены в рамках реализации проекта «Открытый муниципалитет»

Сегодня, 5 августа, представители Администрации города, общественности, эксперты, журналисты и блогеры донской столицы обсудили тему «Открытый муниципалитет: проблемы развития городского транспорта и центра Ростова» на базе пресс-центра «ДОН-МЕДИА».

тр3.jpg

Участие в круглом столе приняли заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев, директор Департамента транспорта Ростова Алла Лоскутникова, директор МБУ «Центр ИТС» Василий Зырянов, генеральный директор ООО «Ростовское парковочное пространство» Александр Юрьев, эколог, член общественного совета по вопросам ЖКХ Александр Водяник, председатель Комитета по градостроительной деятельности ТПП Ростовской области, председатель совета директоров «Концерна Единство» Геннадий Наумов.

В самом начале встречи Евгений Лебедев отметил, что для решения транспортных проблем Ростова необходим комплексный подход.

Его точку зрения полностью поддержал Геннадий Наумов, представивший сравнительный анализ транспортной ситуации и решения транспортных проблем Южной столицы и других крупных городов России и мира.

тр1.png

По его мнению, единственный возможный вариант, который давно применяется во всех мегаполисах - ограничение количества используемых автомобилей при условии развития общественного транспорта, использования велосипедов, создания удобных пешеходных зон.

тр2.png

В Ростове для улучшения транспортной ситуации Администрацией города планируется разработка новой маршрутной сети, организация системы парковочного пространства, обновление подвижного состава городского общественного транспорта с приоритетом автобусам большой вместимости и электротранспорту, а также организация перехватывающих парковок.

- Сейчас ведется устройство парковочных мест в центральной части Ростова, - рассказал генеральный директор ООО «Ростовское парковочное пространство» Александр Юрьев, - в данный момент эксплуатация первого этапа ведется в тестовом режиме.

Также Евгений Лебедев сообщил, что в самое ближайшее время будут организованы работы по устройству перехватывающих парковок в Алексадровке и на южном подъезде к Ростову.

Большое внимание было уделено вопросу обновления подвижного состава донской столицы.

- Транспортная отрасль Ростова насчитывает 1689 единиц подвижного состава, - сообщил Евгений Лебедев, - это 707 автобусов большой вместимости, 860 автобусов малой вместимости, 62 трамвая и 60 троллейбусов. Обновление подвижного состава - одна из приоритетных задач города.

Важно отметить, что средний возраст автобусов - более 10 лет, трамваев - порядка 20 лет и троллейбусов - 8.

- В 2014 году было приобретено 50 единиц автобусов большой вместимости, - рассказал заместитель градоначальника, - в 2015 году - еще 8 единиц, оснащенных системой кондиционирования. Особенно хочу подчеркнуть, что вся закупленная техника - низкопольная. Это одно из наших обязательных требований при закупке новой техники.

Коммерческими транспортными предприятиям в 2015 году приобретены 31 автобус большой вместимости, 16 автобусов марки ПАЗ и 76 автобусов малой вместимости, как по лизинговой схеме, так и за счет собственных средств.

В 2016 году из бюджета Ростовской области выделены 525 млн. рублей для приобретения новых трамваев. До конца этого года 16 трамвайных вагонов выйдут на маршруты города.

В 2017 году планируется приобретение 30 троллейбусов и 100 единиц автобусов большой вместимости.

Также большой интерес у участников круглого стола вызвали вопросы санитарного состояния общественного транспорта, работа автобусов малой вместимости, работающих в режиме маршрутного такси и «свистков».  

Алла Лоскутникова подчеркнула, что так называемые «свистки» не являются сотрудниками Департамента транспорта Ростова.

Для Департамента транспорта города осуществляют контроль работы общественного транспорта Ростова в режиме on-line сотрудники МБУ «Центр ИТС».

Руководитель Алла Лоскутникова также рассказала, что ведется активная работа с представителями общественности, блогерами и журналистами.

Например, с блогером, руководителем сайта ааа61.ru Александром Коваленко был организован ряд выездных совещаний по вопросу работы автобусов малой вместимости, работающих в режиме маршрутного такси, по ул. Красноармейская. Результатом совместной работы стали переносы остановочных комплексов.

По итогам мероприятия было отмечено, что подобные встречи станут традиционными. 

Также вопросы, жалобы и предложения принимаются Департаментом транспорта по тел.:  251-95-01.


Назад