Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Новый мост через Дон будет открыт в декабре этого года

  Об этом на пресс-конференции в информационно агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил заместитель главы Администрации города по дорожно-транспортному комплексу Виктор Кочерга.

- Реализация первого этапа этого масштабного проекта, охватывающего 4,5 километра, должна быть завершена в запланированный срок – в конце 2010 года. Проблем с финансированием сегодня нет благодаря предоставлению льготного бюджетного кредита из федерального бюджета. Так что особых препятствий для завершения строительства я сегодня не вижу, - подчеркнул Виктор Кочерга.

Стоит отметить, что строительство объекта велось опережающими темпами. Нормативный срок реализации подобных проектов составляет не менее 6 лет, тогда как ОАО «Мостоотряд - 10» реализует его всего за 3 года. В процессе строительства мостового перехода, которое было начато в конце 2007 года, у собственников было выкуплено порядка 40 земельных участков. При этом трудности возникли только со строительным рынком «Алекс», рассчитанным на 900 торговых мест. Предложенная площадка не устроила собственников, поэтому сегодня вопрос с изъятием земли решается в судебном порядке. Впрочем, по словам Виктора Кочерги, этот факт не повлияет на сроки завершения первого этапа строительства мостового перехода.

Напомним, что 460-метровый мост через Дон с шестью полосами движения и пропускной способностью 60 тысяч машин в сутки, станет частью малого транспортного полукольца протяженностью 8,2 км, включающего несколько разноуровневых транспортных развязок и с десяток путепроводов и эстакад, которые позволят значительно снизить нагрузку в центре донской столице. В ходе реализации второго этапа предполагается  продолжение строительства в черте города с выходом на ул.Нансена.

Отвечая на вопросы журналистов Виктор Кочерга отметил, что с окончанием строительства моста в створе пр.Сиверса по крайней мере первые полгода схема движения в центральной части города изменяться не будет.

- Мы дадим автомобилистам время привыкнуть к новым маршрутам, при этом будем постоянно  отслеживать транспортную ситуацию и в случае необходимости внесем изменения, – отметил Виктор Кочерга.    

Заместитель главы Администрации также озвучил и другие планы по мостовому строительству в донской столице. Так, в следующем году предполагается отремонтировать Западный мост через Дон, покрытие которого было существенно повреждено вследствие аномальной жары, наблюдавшейся минувшим летом. 

Что касается Ворошиловского моста, то после открытия перехода на Сиверса, его планируют расширить до шести полос, пристроив выше по течению еще один трехполосный переход, на что потребуется порядка 5 млрд рублей. Работы планируется завершить к 2018 году. После этого одна сторона моста будет работать на въезд, а другая на выезд. До начала реконструкции рассматривается несколько вариантов эксплуатирования Ворошиловского моста, включая предложение оставить его открытым только для движения общественного транспорта.

Виктор Кочерга также напомнил, что первоначально планировалось строительство моста в створе пр.Соколова. Однако после подсчетов выяснилось, что его возведение обойдется едва ли не в три раза дороже, так как в этом месте пришлось бы выкупать много земельных участков, да и сам мостовой переход оказался бы длиннее.

Сегодня состояние конструкций Ворошиловского моста у специалистов не вызывает опасений.

Недавно здесь проводились плановые работы по замене опорных частей. Кроме того. ежемесячно сооружение на одну ночь закрывают для проведения обследования перехода и снятия показаний с маячков, установленных в пролетных конструкциях.

 


Назад