Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
ГУ «Центр Госсанэпиднадзора» сообщает об эпидемиологической ситуации в Ростове-на-Дону в апреле.
В апреле переболело инфекционными и паразитарными заболеваниями 18739 человек, в том числе дети до 14 лет ( 65,5 %). Общая инфекционная заболеваемость отмечается ниже уровня за март на 17%.
В апреле заболеваемость острых кишечных инфекций в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года незначительно увеличилась - заболело 248 человек (против 228), а заболеваемость сальмонеллезом уменьшилась на 11%. В сравнении с мартом показатели заболеваемости снизились как по кишечным инфекциям (на 5%), так и по сальмонеллезу (на 6%).
В группе инфекций с фекально-оральным механизмом передачи отмечается рост заболеваемости дизентерией в 1,3 раза (дети составляют 70,5 %), при этом 93,8 % из зарегистрированных случаев приходится на дизентерию Флекснера, что свидетельствует об активности водного пути передачи. Также отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом "А" в 3,3 раза (30,7 % из заболевших - дети), хотя по сравнению с мартом  началось снижение - 23,5%.
В апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение заболеваемости вирусным гепатитом "С" острой формой в 2 раза (3 случая) и количества носителей вируса гепатита "С" на 17,9 % (93 случая). Увеличилась заболеваемость острой формой ВГ "В" в 1,5 раза (9) и носительство вируса ВГ "В" на 8,9 % (33 против 37), но уровень выявленных хронических форм не изменился (9 человек).
В прошедшем месяце выявлено 12 случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией против 8 в апреле 2003 года.
Практически осталась на уровне прошлого года заболеваемость туберкулезом (61 случай), зарегистрировано 2 случая заболевания активной формой туберкулеза легких у детей до 15 лет.
Осталось на уровне марта количество лиц, пострадавших от укусов животных (207 случаев). Не регистрировались случаи заболеваемости брюшным тифом, дифтерией, эпидемическим паротитом, природно-очаговыми инфекциями, малярией и др. инфекциями.
Зарегистрированы единичные случаи заболевания корью (1), пораженности токсокарозом (2), аскаридозом (2), тениаринхозом ( 2), другими гельминтозами (3). Отмечается значительный рост заболеваемости краснухой в 3,5 раза (28 случаев), 45,8 % из них составляют дети.
Среди кожных паразитарных заболеваний отмечается увеличение чесотки в 16 раз (48), на фоне снижения в 2,3 раза выявленной микроспории (3 случая).
В связи с регистрацией в Китае "атипичной пневмонии" вновь возникла угроза завоза и распространения этого заболевания (SARS) на территорию РФ, в том числе и в г.Ростов-на-Дону. Госсанэпидслужбой усилены мероприятия по санитарной охране территории города.
В апреле по сравнению с мартом увеличилось количество клещей в лесопарковой зоне в границах города, на левом берегу реки Дон. По поводу укусов клещами за медицинской помощью обратилось 36 человек. Противоклещевые мероприятия проведены на площади 100,5 га, противокомариная ларвицидная обработка на площади 118 га, профилактическая по растительности на 150 га. Начата барьерная обработка помещений вдоль анафилогенных водоемов для сокращения численности и снижения контактов человека с переносчиками малярии.
Исследовано 772 пробы пищевых продуктов, вырабатываемых и реализуемых в городе. Удельный вес проб, не отвечающих нормативным показателям, остался на уровне прошлого года и составил 0,4%.
За нарушения санитарно-эпидемиологических требований привлечено к административной ответственности в виде штрафа 113 руководителей и ответственных лиц на сумму 175 200 рублей, по постановлениям главного государственного санитарного врача по городу Ростову-на-Дону и его заместителей в районах приостанавливалась эксплуатация 49 объектов, забраковано 238 кг продукции с истекшим сроком годности.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы проведено 98 совещаний с руководителями предприятий. Качество воды из разводящей сети горводопровода по сравнению с мартом улучшилось. Из 514 исследованных проб выявлены 9 не отвечающих гигиеническим требованиям.
В   целях   предупреждения   инфекционных   заболеваний      ГУ   "Центр Госсанэпиднадзора в г. Ростове-на-Дону" рекомендует:
- кипятить воду для питьевых целей и использовать для отдыха специально организованные места;
- соблюдать меры профилактики " атипичной пневмонией";
- проводить иммунизацию против кори лицам до 35 лет с неизвестным прививочным и инфекционным анамнезом, а также взрослым без ограничения возраста своевременно прививаться против дифтерии;
- избегать контактов с неизвестными и бесхозными животными;
- проводить иммунизацию работников пищевой промышленности, общественного питания и коммунального обслуживания против дизентерии Зонне с использованием вакцины " Шигеллвак";
- не приобретать продукты питания домашнего приготовления, сырого молока и мяса у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Назад