Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Основу экономики Ростова в ближайшее время будут определять банковский бизнес, торговля, пищевая промышленность и машиностроение.
Такой вывод сделал в своем докладе директор департамента экономического развития Александр Толкачёв на конференции, посвящённой концепции стратегического развития Ростов на период до 2010 года.  
         Муниципалитет особое внимание уделит промышленному производству. Торговля по большому счёту не требует особой поддержки, так как и без того развивается бурными темпами, отвлекая финансовые и людские ресурсы от промышленного производства. В настоящее время численность занятых в торговом секторе города практически сравнялась с численностью занятых на производстве  - около 70 тысяч человек (с учетом субъектов малого предпринимательства). А вот промышленность, в том числе строительный сектор, - это основа стабильной занятости и доходов бюджета.
          Как сказал в своем выступлении А.Толкачёв, на сегодняшний день около 30 % ростовских промышленных предприятий находятся в тяжелом финансовом положении, причём руководство значительной части этих предприятий не имеет ни ресурсов для реструктуризации, ни плана выхода из кризиса. Используя возможности, предоставленные муниципальным образованиям новым законом «О банкротстве», городские власти намерены стимулировать передачу этих предприятий собственникам, способным обеспечить оздоровление производства, сохранить занятость, платить налоги.
В отношении сильных и «выздоравливающих» предприятий администрация намерена сосредоточиться на трёх важнейших функциях: защита и расширение рынка сбыта ростовских товаропроизводителей, снижение тарифов на энергоресурсы для повышения конкурентоспособности их продукции и исполнения информационно-посреднической роли в процессе развития межрегиональных связей для расширения контактов предприятий с потенциальными покупателями и инвесторами.

Назад