Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии подвели итоги социально-экономического развития донской столицы в 2010 году

В ходе совещания выступили заместители главы Администрации города, которые отчитались об итогах минувшего года, обозначили основные проблемы и наметили перспективы их решения.

Как отметил заместитель главы Администрации по вопросам экономики Виталий Золотухин, анализ динамики основных показателей за прошлый год говорит о том, что экономика города постепенно восстанавливается и возвращается на докризисный уровень. По итогам минувшего года индекс промышленного производства составил 108,3 %. Оборот розничной торговли увеличился на 9,5 %, составив 233 млрд. рублей, а общий объем торговых площадей достиг 800 тыс. кв.м.

Среднемесячная заработная плата на конец прошлого года превысила 22,5 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 13%. Число безработных, состоящих на учете, составило 4,7 тыс. человек. Это на 30% меньше, чем было зарегистрировано годом ранее. 

По словам Виталия Золотухина, крупные и средние предприятия произвели в 2010 году продукции на 135 млрд. рублей. Выросло производство автобусов, подшипников, лакокрасочных материалов, трикотажа, ковров, обуви, гофрокартона изделий из пластмасс, а также колбас, кондитерских изделий, макарон, минеральной воды, пива, сигарет и др.  

Вместе с тем, по словам Виталия Золотухина, только 72% предприятий города сработали в прошлом году с прибылью, получив в общей сложности 18,6 млрд. рублей. При этом 28% предприятий понесли убытки на общую сумму 6,9 млрд. рублей.

- В нынешнем году одним из важнейших вопросов для города будет оставаться вопрос о ликвидации и предотвращении образования задолженности по заработной плате, - отметил Виталий Золотухин. - На сегодняшний день долг по зарплате имеется на заводе «Рубин» в объеме 5,3 млн. рублей. В будущем мы должны исключать ситуации, когда люди труда не получают заработанные деньги.

Как отметил мэр города Михаил Чернышев, в нынешнем году экономической службе необходимо таким образом построить работу с руководителями предприятий города, чтобы к концу года Ростов не только достиг, но и превысил уровень среднероссийской заработной платы.

Другая важная цель, в соответствии с задачей, поставленной губернатором Ростовской области, связана с доведением доли убыточных предприятий до 22,7%. Кроме того, по мнению Михаила Чернышева, необходимо сдерживать рост цен на продукты, увеличивая количество продовольственных и сельскохозяйственных ярмарок. Еще одно важное направление связано с привлечением инвестиций и, в частности, с разработкой масштабных инвестпроектов, которые будут реализованы в левобережной зоне.

 


Назад