Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города встретился с коллективом завода «Алмаз»

Михаил Чернышев продолжил серию встреч с коллективами предприятий города, посетив ОАО «Алмаз».

Это предприятие было создано в 1968 году как «Ростовский телефонный завод». Впоследствии оно было переименовано в «Алмаз» и долгие годы оставалось одним из ведущих на юге страны производителей радиоэлектронной аппаратуры для советского оборонного комплекса. Сегодня завод относится к федеральному Управлению радиоэлектронной промышленности и систем управления, а все его акции находятся в собственности государства.

Как рассказали мэру города в ходе экскурсии по заводу, в условиях кризиса российской «оборонки» и резкого сокращения гособоронзаказа предприятию удалось не только сохранить костяк коллектива, но и приступить к освоению современных технологий и выпуску новой продукции. Достаточно сказать, что среди заказчиков завода такие серьезные структуры как Министерство обороны, ФСБ и МВД.

Сегодня здесь выпускают средства спецсвязи, цифровые автоматизированные телефонные станции, аппаратуру засекречивания речи и цифровой информации и даже комплектующие для БМП-2. Но наряду с этим на заводе производят и вполне мирную продукцию, включая ингаляторы, навесные замки и табуретки.

По словам генерального директора ОАО «Алмаз» Александра Завялова, в минувшем году завод на 100% выполнил свои обязательства перед заказчиками и по сравнению с кризисным 2009 годом сработал с прибылью. Это позволило повысить зарплату, уровень которой здесь все еще остается ниже средней по городу. К тому же прошлый год стал прорывным по реструктуризации долгов, которые начали накапливаться еще с середины 90-х.

Однако, несмотря на эти подвижки, сегодня у предприятия остается еще много нерешенных проблем – коллектив «стареет», производственные мощности имеют довольно высокий износ, гособоронзаказ на этот год еще не получен…

В свою очередь, мэр города обещал оказывать предприятию всяческую поддержку в рамках имеющихся у муниципалитета полномочий. Возможность исполнить это обещание представилась уже вскоре, на встрече с коллективом предприятия. Один из руководителей ОАО «Алмаз» обратился к главе Администрации города с просьбой принять на баланс ливневую канализацию, которая обслуживает примыкающий к заводу микрорайон. После того, как предприятие акционировалось, «ливневка» осталась бесхозной и сегодня нуждается в ремонте. Мэр города одобрил это предложение, сообщив, что объект обязательно надо перевести на баланс города.

Отвечая на вопросы работников предприятия, Михаил Чернышев отметил, что в этом году из федерального бюджета Ростову было выделено более 540 млн. рублей на реализацию программы по ремонту дворовых территорий и проездов. Этой программой будет охвачен и Первомайский район (на территории этого района находится завод «Алмаз»), где будет отремонтировано 80 объектов на площади 170 тыс. кв. м. В частности, несколько проездов и внутридворовых участков планируется отремонтировать на примыкающей к заводу улице Туполева.

Еще один из вопросов касался «долгостроя» на ул. 26 июня, где вот уже несколько лет возводят физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом и бассейном. По словам Михаила Чернышева, переносы сроков сдачи этого объекта были обусловлены «слабым проектом», который необходимо было неоднократно дорабатывать, после чего вновь проходить госэкспертизу. Однако, как отметил мэр города, в нынешнем году физкультурно-оздоровительный центр будет введен в строй.

Покидая завод, мэр города пожелал коллективу хороших заказов, полной загрузки производственных мощностей и сохранения славных трудовых традиций предприятия.

 

 


Назад