Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону началось обсуждение «народного бюджета»

 Мэр города и его заместители обсудили проект муниципального бюджета на встрече с профсоюзами.

Встреча, проходившая в здании Федерации профсоюзов Ростовской области, собрала лидеров и активистов профсоюзных организаций донской столицы. Как отметил, открывая мероприятие, председатель регионального отделения ФНПР Владимир Козлов, подобные встречи проводятся регулярно на протяжении последних десяти лет, и многие проблемы, поднятые их участниками, впоследствии находят свое разрешение. Поводом для очередного диалога стало обсуждение проекта городского бюджета на 2012 – 2014 годы, основные направления которого озвучил заместитель мэра по вопросам экономики Виталий Золотухин.

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, он отметил, что расходы в этой сфере предусмотрены по трем основным направлениям, включая ремонт общедомового имущества, капремонт аварийных зданий и замену лифтов. К примеру, на модернизацию лифтового хозяйства в проекте трехлетнего бюджета предусмотрено 2,1 млрд. рублей. При этом уровень софинансирования собственников не превысит 10%.

Масштабные планы связаны и с благоустройством ростовских скверов. Только в следующем году в программу реконструкции включены скверы Фрунзе, Строителей, Тюленина и Пионерский. В общей сложности на эти цели в бюджете запланировано 200 млн. рублей. Кроме того, в ближайшие три года на 200 гектаров планируется увеличить площадь городских лесов.

Среди планируемых к реализации крупных проектов – строительство спортивного комплекса и крытого ледового катка в Ворошиловском районе, физкультурно-оздоровительного комплекса в Железнодорожном районе, новой детской поликлиники в Ленинском районе, поликлиники в районе Левенцовский, школы искусств в Пролетарском районе, а также детских садов в Железнодорожном и Первомайских районах города.

Отдельно Виталий Золотухин остановился на перспективах дорожного строительства. Только в следующем году, по его словам, на эти цели планируется направить 837 млн. рублей. Ежегодно в Ростове будут ремонтировать не менее 800 тыс. кв. м. дорожного покрытия. В числе наиболее значимых проектов он назвал, реконструкцию бул. Комарова, ул. Горького, ул. Орбитальной и ул. Вятской, а также продолжение строительства Темерницкого диаметра В более далекой перспективе - строительство нового мостового перехода через Дон параллельно Ворошиловскому мосту, Южной рокадной дороги, которая пройдет по левобережной части города, а также Кизитериновского диаметра.

Немало прозвучавших из зала вопросов касались состояния ростовских автодорог. Отвечая на них, заместитель главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко, отметил, что в нынешнем году Ростову при поддержке партии «Единая Россия» из федерального бюджета было направлено 814 млн. рублей, из которых 543 млн. будет потрачено на благоустройство проездов и дворов по 656 адресам. Таким образом, среднегодовой объем работ в этом направлении будет увеличен сразу в 2,5 раза.

Сегодня городские власти применяют комплексный подход в благоустройстве внутридворовых территорий. Это, в частности, касается и установки детских игровых комплексов. В течение ближайших трех лет в Ростове должно появиться более 300 детских игровых комплексов, на что из городского бюджета будет ежегодно направляться порядка 20 млн. рублей.

Сразу несколько из поступивших вопросов касались работы и состояния городского общественного транспорта, которое, по словам представителей профсоюзов, сегодня оставляет желать лучшего. Вместе с тем, проект трехлетнего бюджета предполагает, что ежегодно на средства муниципалитета будет приобретаться не менее 40 автобусов, 5 трамваев и 10 троллейбусов. Благодаря этому, средний возраст городского парка пассажирского транспорта будет снижен до 6-8 лет. 

Что касается вопроса о переводе на безналичную систему оплаты за проезд, то окончательный переход к ней будет осуществлен до конца этого года. В мае 2011 года она уже в штатном режиме работала на всем городском электротранспорте, а с августа будет запущена на всем муниципальном общественном транспорте. В настоящее время бортовые терминалы установлены практически на всем подвижном составе большой вместимости.

Отвечая на вопрос о строительстве Ростовского метрополитена, Виталий Золотухин отметил, что сегодня это один из приоритетных проектов. Однако он требует немалых финансовых вливаний.

- Стоимость строительства первой очереди оценивается в 76 млрд. рублей, то есть  равноценна трем нашим годовым бюджетам – сказал Виталий Золотухин. – Поэтому самостоятельно эту сумму город, разумеется, осилить не сможет. В данном вопросе мы полагаемся на поддержку федерального и регионального бюджетов.

Представителей областной организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» интересовал вопрос об объемах вводимого жилья в донской столице и, в частности, строительства «социальных» домов.

Как сообщил Виталий Золотухин, по итогам первого полугодия в эксплуатацию было введено около 400 тыс. кв. м. жилья, или 108% к соответствующему периоду прошлого года. Для сравнения, - это в 7 раз больше чем в Волгограде, в 6 раз больше чем в Нижнем Новгороде и почти в 3 раза больше, чем в Уфе. В общей сложности в 2011 году в Ростове-на-Дону планируется сдать 860 тысяч кв. м. жилья.

Ранее в рамках реализации подпрограммы строительства социального жилья во 2-м микрорайоне «Темерник» был введен в эксплуатацию жилой дом на 119 квартир. Сегодня здесь  проектируется еще один 10-этажный жилой дом социального использования на 210 квартир. Также, в стадии завершения находится проектирование дома на 214 квартир для льготников в жилом районе  «Левенцовский».

В ходе встречи был задан вопрос и о состоянии городских фонтанов, а также необходимости проведения их ремонта. Как отметил директор Департамента ЖКХ и энергетики Сергей Ковшиков, в настоящее время в Ростове действует 13 муниципальных фонтанов. В следующем году запланирована реконструкция Театрального фонтана, который является памятником архитектуры федерального значения, а в 2013 году – капитальный ремонт фонтана на Аллее роз.          

Традиционно, большой пласт вопросов затрагивал сферу жилищно-коммунального хозяйства. «На основании какого постановления с квартиросъемщиков, установивших счетчики учета расхода воды берется дополнительная плата, превышающая на 30-40% зафиксированной приборами?», - вопрошал представитель одной из профсоюзных организаций.

Директор Департамента ЖКХ подчеркнул, что это может быть вызвано многими факторами, включая неправильную регулировку общедомовой системы или частые утечки, и пообещал помочь в решении этой проблемы. 

В ответ на вопрос активистов регионального отделения Союза работников культуры о целесообразности установки общедомовых приборов учета, Сергей Ковшиков сообщил, что там, где установлены такие приборы, экономия по оплате коммунальных услуг достигает 30%.

- В Ростове раньше, чем в других городах начали устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии, - подчеркнул директор Департамента ЖКХ. – Сегодня они есть практически во всех многоквартирных домах города. По этому показателю мы занимаем первое место в России. В будущем такая практика будет продолжена. В ближайшие годы на установку общедомовых приборов учета из бюджета города планируется направить 250 млн. рублей.

Представители Дорпрофжела на Северо-Кавказской железной дороге высказали недоумение по поводу «закрытости» управляющих компаний. Отвечая на этот вопрос, Михаил Чернышев отметил, что в новой редакции Жилищного кодекса пересматривается статус управляющих компаний, деятельность которых теперь должна быть более прозрачной и подконтрольной.  Новые нормы обязывают управляющие компании отчитываться о своей работе, как перед жильцами, так и перед субъектом федерации. Кроме того, упрощается процедура отказа от услуг недобросовестных УК. При этом мэр города считает, что собственники должны более активно отстаивать свою позицию.

- К сожалению, сегодня у нас не хватает активистов, которые бы на добровольных началах защищали интересы собственников, - считает мэр города. – Давайте изменим эту ситуацию. Мы готовы выделить из бюджета средства для обучения таких специалистов, готовы их стимулировать. Предлагаю создать при каждом микрорайоне свой совет, который бы возглавлял профессионал, прошедший специальную подготовку. В свою очередь, мы будем выступать в роли третейского судьи, чтобы не оставлять человека один на один с управляющей компанией.

Подводя итоги встречи, Михаил Чернышев отметил, что в ходе ее проведения прозвучало немало злободневных вопросов и были обозначены многие важные проблемы.

- Нами будут учтены все заявления и пожелания, - подчеркнул мэр города. – Уже несколько лет бюджет Ростова формируется с учетом пожеланий горожан. Так будет и впредь.  

 


Назад