Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону продолжается обсуждение «народного бюджета»

Сегодня в донской столице идет публичное обсуждение главного финансового документа города на ближайшие три года. Понятие «народный бюджет» прочно входит в сознание ростовчан, многие из которых уже приняли участие в слушаниях по его разработке. Широкий диалог с населением, трудовыми коллективами, руководителями предприятий и организаций позволит городским властям определить, «болевые точки», выделить приоритетные объекты и направления и отсеять из потока предложений те, которые могут реально повлиять на социальное самочувствие горожан.

Теме формирования городского бюджета на 2012-2014 годы был посвящен брифинг для журналистов, в котором приняли участие заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин и начальник МУ «Муниципальное казначейство Ростова-на-Дону» Андрей Максимов.

Говоря о предполагаемых расходах на жилищно-коммунальный комплекс, Виталий Золотухин отметил, что они предусмотрены по трем основным действующим и одной новой программе. Порядка 350 млн. рублей будет заложено на проведение капитального ремонта 100 многоквартирных жилых домов. Планируется, что в эту программу попадут здания, построенные до 1992 года и имеющие не менее 30% износа. Доля  софинансирования собственников не превысит при этом 15%. Другая программа будет направлена на ремонт аварийных зданий, на что из городского бюджета планируется ежегодно выделять около 250 млн. рублей.

Однако больше всего средств будет направлено на модернизацию лифтового хозяйства.

- Сегодня в Ростове насчитывается 1 084 лифта, эксплуатация которых превысила нормативный срок, составляющий 25 лет. К 2014 году таких лифтов в городе будет более полутора тысяч, - отметил Виталий Золотухин. - Учитывая сложившуюся ситуацию, в проекте трехлетнего бюджета предусмотрено 2,1 млрд. рублей на замену лифтов. При этом уровень софинансирования со стороны жильцов не превысит 10%.

В ростовских дворах в ближайшие годы должно появиться более 300 новых детских игровых комплексов, на что из городского бюджета будет ежегодно направляться порядка 20 млн. рублей. Причем, если ранее площадки обустраивали только на муниципальной земле, то теперь их будут устанавливать и на общедомовой территории.

Среди планируемых к реализации крупных проектов – строительство спортивного комплекса и крытого ледового катка в Ворошиловском районе, физкультурно-оздоровительного комплекса в Железнодорожном районе, нового здания детской поликлиники №8 в Ленинском районе, поликлиники в районе Левенцовский, школы искусств в Пролетарском районе, а также детского сада на 110 мест в Железнодорожном районе, на 140 мест в районе Левенцовский и двух детсадов на 140 и 160 мест в Первомайских районе города.

При этом запланирован капитальный ремонт по меньшей мере семи детских дошкольных учреждений, а также городской больницы №20, роддома №2, поликлиники №16, городской больницы №8 и детской больницы №2. В общей сложности на реконструкцию и строительство различных объектов предполагается направить порядка 3 млрд. рублей.

Что касается перспектив дорожного строительства, то, по словам Виталия Золотухина,  только в следующем году на эти цели из городского бюджета планируется направить 837 млн. рублей. Ежегодно в Ростове будут ремонтировать не менее 800 тыс. кв. м. дорожного покрытия. В числе наиболее значимых проектов он назвал, реконструкцию бул. Комарова, ул. Горького, ул. Орбитальной и ул. Вятской, а также продолжение строительства Темерницкого диаметра. Кроме того, планируется подготовка проектно-сметной документации на строительство нового мостового перехода через Дон параллельно Ворошиловскому мосту, Южной рокадной дороги, которая пройдет по левобережной части города, а также Кизитериновского диаметра.

На перевод грунтовых дорог в капитальный тип покрытия в проекте трехлетнего бюджета предусмотрено 48 млн. рублей. Однако городские власти надеются на увеличение этой суммы благодаря поддержке областного бюджета. Новые асфальтированные дороги появятся в Октябрьском, Пролетарском и Первомайском районах города. 

Вместе с тем, Андрей Максимов отметил, что представленные цифры не окончательные, так как они могут быть скорректированы в процессе формирования «народного бюджета».

- Представители главных распорядителей средств сегодня проводят общественные слушания по формированию бюджета, - говорит Андрей Максимов. - По итогам этих встреч могут быть внесены предложения по включению в те или иные городские программы конкретных объектов. К слову, порядка 90% всех расходов ростовского бюджета распределяется именно по программно-целевову методу.

Существенные поправки, по словам руководителя муниципального казначейства,

могут быть внесены и в связи с предполагаемыми изменениями в федеральном  законодательстве, которые касаются перераспределения полномочий между субъектами и муниципалитетами.

Рассказывая о наполняемости бюджета, Андрей Максимов отметил, что из 24 млрд. рублей годового бюджета собственные доходы города составляют порядка 12-13 млрд. рублей. Остальные средства в виде субвенций и субсидий направляются из федеральных и областных структур. Вместе с тем, по доходам на душу населения среди российских городов-миллионников (исключая Москву и Петербург) Ростов с 19 тысячами рублей сегодня занимает третье место. Для сравнения, в  Волгограде этот показатель составляет немногим более 8 тысяч, в Самаре – 11 тысяч, а в Казани – 13 тысяч рублей.  

Возвращаясь к теме обсуждения народного бюджета, Виталий Золотухин подчеркнул, что в ходе проведения слушаний уже прозвучало немало предложений и намечено много злободневных тем.

- Нас постоянно поправляют жители города, указывая на необходимость строительства тех или иных объектов, - отметил заместитель мэра города. – Так, например, именно с учетом пожеланий ростовчан было принято решение о строительстве надземного пешеходного перехода на пр. Нагибина в районе торгового центра «Горизонт». Но, к сожалению, объем бюджетных средств не безграничен, и если мы включаем в ту или иную программу один объект, то при этом из нее может выпасть другой. Публичное обсуждение бюджета с населением как раз и проводится для того, чтобы определить наиболее актуальные направления и направить средства на решение самых неотложных житейских и общегородских проблем.

 

 


Назад