В конечном итоге проекты-победители областного отбора получат финансовую поддержку и будут включены в «губернаторскую сотню» инвестпроектов. Проектам-победителям социальной направленности будет обеспечено вхождение в областные программы профильных министерств. При этом со стороны Администрации города предполагается поддержка проектов, не попавших на межмуниципальные форумы.

 

" /> Лучшие инвестиционные и инновационные проекты рассмотрели в мэрии города
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Лучшие инвестиционные и инновационные проекты рассмотрели в мэрии города

Итоговое заседание экспертных групп по отбору инвестиционных и инновационных проектов в рамках «Стратегии 2020» состоялось в Администрации Ростова. Среди экспертов – учёные, бизнесмены, представители совета директоров предприятий Ростова-на-Дону, сотрудники администраций районов и города.

Среди 18 проектов, рассмотренных экспертными группами по инвестициям и инновациям, бизнес-идеи самого разного плана, касающиеся как здоровья человека – например, создание в Ростове центра трансплантации почки и центра органного донорства (инициатор - МЛПУЗ КДЦ «Здоровье») или строительство центра спортивной подготовки по плаванию в Ворошиловском районе города и водноспортивного оздоровительного комплекса на ул. Лелюшенко в Первомайском районе Ростова (ООО «Спортивно-оздоровительная Ассоциация «Бассейны Дона»), так и среды его обитания – проект экологически безопасной переработки бытовых отходов (НПФ «Энимет»). Интерес  экспертной комиссии вызвали такие инновационные проекты, как «Метод термомагнитного разделения воздуха и сепаратор для систем обеспечения жизнедеятельности» (ЮФУ), «Вентильно-индукторный электропривод, выработка электрической энергии с использованием энергии ветра и воды» (ООО «ЭлВИП»), развитие производства светодиодных светильников (ОАО НПП «Квант»), имеющие высокую социальную и экологическую эффективность.

 Наиболее крупный из представленных проектов – «Развитие мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт» (ОАО группа компаний «Азово-Донское пароходство») – предполагает строительство на территории  Ростовского порта 25 современных механизированных причальных комплексов общим грузооборотом 16 млн. тонн в год. По замыслу  инициаторов, реализация этого проекта позволит создать конкурентные условия для переключения экспортных грузопотоков из Украины и стран Балтии в порты России.

Интерес экспертной комиссии вызвал и проект «Медиапарк «Южный регион». Основной его задачей является создание на базе Донского государственного технического университета современного делового и инновационного комплекса, позволяющего осуществлять полный цикл в сфере цифровых медиатехнологий, а также подготовку специалистов, способных работать в сфере современной медиаиндустрии.

Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков отметил общественно-значимый характер предлагаемых проектов, их социальную направленность, инновационность и экономическую эффективность. Он подчеркнул, что реализация таких проектов послужит развитию механизмов государственно-частного партнерства.

По словам координатора группы по инвестпроектам – заместителя главы Администрации города Виталия Золотухина, отобранные экспертами проекты будут вынесены на обсуждение на городском "круглом столе". В конце октября состоится областной итоговый форум с выставкой всех проектов-победителей межмуниципальных форумов.

         В конечном итоге проекты-победители областного отбора получат финансовую поддержку и будут включены в «губернаторскую сотню» инвестпроектов. Проектам-победителям социальной направленности будет обеспечено вхождение в областные программы профильных министерств. При этом со стороны Администрации города предполагается поддержка проектов, не попавших на межмуниципальные форумы.

 


Назад