Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове один из самых низких уровней безработицы среди крупных городов России

Об этом сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг».

По его словам, сегодня в экономике города наблюдается положительная динамика, наметившаяся еще в прошлом году. По итогам 7 месяцев индекс промышленного производства по полному кругу предприятий составил 117 %, а оборот розничной торговли в первом полугодии увеличился на 6%, превысив 125 млрд. руб.

Более быстрыми темпами рос выпуск продукции в текстильном и швейном производстве, производстве транспортных средств и оборудования, производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. О позитивных преобразованиях на потребительском рынке города свидетельствует тот факт, что за первое полугодие было введено в строй 7,4 тыс. кв. метров новых торговых площадей, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Как отметил Виталий Золотухин, за шесть месяцев 2011 года инвестиции на развитие экономики и социальной сферы города по полному кругу предприятий и организаций составили 18,5 млрд. рублей. Причем, к концу года прогнозируется увеличение этого показателя до 45 млрд. рублей.

 - Несмотря на то, что темпы роста инвестиций в городе по-прежнему остаются невысокими, в этой сфере наметились положительные тенденции, - отметил Виталий Золотухин. - При Администрации города создан Координационный Совет по инвестициям, главной целью работы которого является оказание содействия инвесторам в реализации своих проектов. На заседаниях Совета рассматриваются вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, формирования банка данных наиболее перспективных земельных участков для их реализации в инвестиционных целях, привлечения представителей малого и среднего бизнеса к реализации инвестиционных проектов.

Показатель регистрируемой безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 0,2 % и составил по состоянию на 1 июля 0,62% от численности экономически активного населения города. Примечательно, что это один из самых низких показателей среди крупнейших городов России. На 3 838 официально зарегистрированных безработных  приходится более 13 тысяч вакансий, то есть более 3 предложений на каждого безработного. В течение первого полугодия в службу занятости обратились более 14 тысяч человек, из которых около 10 тысяч были трудоустроены.

При этом среднемесячная заработная плата выросла с начала 2011 года на 12%, с 17 930 рублей в январе до 20 105 рублей в июне. Это на 22% выше среднеобластной заработной платы, которая составляет 16 423 рубля.  

 


Назад