Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Среднемесячная зарплата в Ростове-на-Дону за первое полугодие текущего года составила 9187 рублей.
Как отметил заместитель главы администрации Виталий Золотухин, по итогам 6 месяцев в городе по-прежнему сохраняются самые высокие по области показатели темпа роста среднемесячной заработной платы.
Наблюдается устойчивый рост инвестиционной деятельности предприятий и организаций. Основные объемы инвестиций направляются на реконструкцию и модернизацию предприятий промышленности, связи, транспорта, торговли, объектов социальной сферы.
В Ростове сохраняется высокая интенсивность жилищного строительства.
Значительный вклад в экономику города вносят предприятия малого бизнеса, на которых занято более 90 тысяч человек. По-прежнему основная их часть сконцентрирована в торговле (35%) и строительстве (20%).
Реализация муниципальной программы развития малого предпринимательства содействует развитию данного сектора экономики. Частичное финансирование расходов из бюджета  города за аренду выставочных площадей позволило малым предприятиям успешно участвовать в выставке-конкурсе «Лучшие товары Дона». По итогам выставки более 20 предприятий малого бизнеса названы лауреатами, в том числе такие известные, как «Белый медведь», «Лиман», «Ростпродукт», «Дончанка».
В настоящее время в городе создана городская межведомственная комиссия,  контролирующая соблюдение трудового законодательства. Сегодня главная задача стоящая перед муниципалитетом  – формировать в обществе новое отношение к бизнесу, скрывающему заработную плату от налогов. Кроме рычагов экономического и правового характера к таким работодателям необходимо применять меры общественного и административного воздействия.
При проведении торгов, тендеров, конкурсов на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд органами власти, бюджетными организациями будет учитываться уровень (легальный) средней заработной платы на предприятии. Любителям «серых» схем гораздо сложнее станет получить выгодный муниципальный заказ. Не менее сложно им будет получить государственную или муниципальную поддержку собственного бизнеса (субсидии, льготные кредиты),  земельный участок в черте города в аренду или собственность.
Виталий Золотухин подчеркнул, что со  стороны экономической службы принимаются все возможные меры по легализации выплат  заработной платы и ее увеличению. Так, например, при подготовке заключений о целесообразности и обоснованности выделения земельных участков юридическим и физическим лицам в обязательном порядке контролируется своевременность и полнота выплаты заработной платы и ее размер не ниже установленного МРОТ.

Назад