Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице наблюдается устойчивый рост промышленного производства

Заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин посетил ЗАО «Ростовгазоаппарат», где он встретился с руководством завода и ознакомился с его производственными мощностями. 

Выбор именно этого предприятия, являющегося одним из старейших на Дону, был сделан не случайно. Не так давно в Ростове подвели итоги экономического развития за 9 месяцев 2011 года, которые показали, что завод газовой аппаратуры является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий города.

Как отметил в ходе встречи с заместителем мэра генеральный директор ЗАО «Ростовгазоаппарат» Фердинанд Хачатурян, сегодня на предприятии создано современное, высокотехнологическое и гибкое по ассортименту производство, способное выпускать в соответствие с запросами потребителей до 28-ми модификаций бытовых газовых отопительных аппаратов. Причем модельный ряд продукции постоянно расширяется. Так, в апреле этого года «Ростовгазоаппарат» наладил выпуск котлов с чугунным теплообменником, а августе - сразу двух новых моделей водонагревателей настенного типа.

- Мы не стоим на месте, и постоянно внедряем новые технологии. К примеру, сегодня предприятие использует энергосберегающие изоляционные материалы, применяемые в авиационно-космической промышленности, - говорит Фердинанд Хачатурян. - На развитие производства ежегодно выделяется значительная часть прибыли предприятия. Сегодня у нас механизировано более 80% технологических операций. И модернизация производства приносит свои положительные результаты. Темпы роста объемов производства в этом году составили 144%, а на следующий год у предприятия уже размещены все заказы.

Немаловажно и то, что сегодня здесь созданы достойные условия оплаты труда. Средняя заработная плата на заводе составляет более 30 тысяч рублей. Для сравнения, на начало сентября по Ростову она держалась на уровне 23 тысячи рублей.

Между тем, в экономике города сегодня наблюдается положительная динамика, наметившаяся еще в прошлом году. По итогам 9 месяцев этого года индекс промышленного производства в Ростове  составил 112,6%.

Как сообщил Виталий Золотухин, положительными темпами сегодня характеризуется работа в текстильном и швейном производстве, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, резиновых и пластмассовых изделий.

Так, рост индекса производства в текстильной и швейной промышленности, которое в основном представлено в Ростове предприятиями «Элегант» и «Глория Джине», в январе-сентябре 2011 года составил сразу 154%.

Устойчивый экономический рост показывают и два крупнейших предприятия города - «Роствертол» и «Ростсельмаш». Темпы роста объема производства вертолетов и комплектующих к ним в январе-сентябре 2011 года составил 119,4%, а выпуска зерноуборочных комбайнов - 134,3%».

Неплохие показатели (110,2%) показывает ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия», которое с запуском второй линии должно выйти в российские лидеры по производству ковров. Хорошо обстоят дела и в ООО «Донская гофротара», где темп роста объемов производства бумаги составил 148,3%. Продолжают наращивать объемы производства предприятия оборонного комплекса ОАО «Алмаз», ОАО «Квант», ОАО «Фаза», ОАО «Ростовский часовой завод», ФГУП ВНИИ «Градиент», ФГУП «РНИИРС».

Отмечается в Ростове и рост инвестиций. Заместитель мэра города сообщил, по итогам этого года данный показатель должен достигнуть 66 млрд. рублей, тогда как в 2012 году объем вложенных инвестиций прогнозируется на уровне 73 млрд. рублей. 

 

 

 

 


Назад