Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Количество предприятий малого бизнеса увеличилось за три года на 2,5 тысячи

Как сообщил на брифинге в пресс-центре мэрии заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, по итогам девяти месяцев этого года индекс промышленного производства в донской столице достиг 112,6%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года данный показатель составлял 109,6%. При этом темп роста отгруженной продукции крупными и средними предприятиями города за девять  месяцев составил 129,9% (в 2010 году – 97,6%).

По словам заместителя мэра города, в структуре отгруженных товаров более 90% приходится на обрабатывающий сектор. Лидирующие позиции здесь занимает пищевая и перерабатывающая промышленность (более 40%). Второе место по значимости для экономики города остается за

машиностроительными предприятиями, обеспечивающими свыше 30% производства обрабатывающей промышленности. Доля остальных отраслей (легкая и химическая промышленность, производство металлических изделий и т.д.) не достигает и 20%.

Как отметил Виталий Золотухин, активное развитие пищевой промышленности обусловлено наличием мощной сельскохозяйственной базы. Сегодня в этой отрасли работают 36 крупных и средних предприятий и организаций города. По итогам 9 месяцев рост объемов производства

отмечался на ОАО «Донской табак», ООО «Рыбный Двор» и ООО «Ростовский завод плавленых сыров». Продолжается стабильная  работа таких предприятий, как ООО «Ростовский комбинат хлебопродуктов», ООО «Золотой колос» и ООО «Продторг».

 Вместе с тем, снижение темпов отмечалось на ООО РКЗ «Тавр», ООО Ростовский мукомольный комбинат «Ковш», ООО «Хлебозавод «Юг Руси», ОАО ПК «Балтика» - «Балтика-Ростов» и ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес».

Устойчивый экономический рост показывает флагман отечественного комбайностроения ОАО «Ростсельмаш». Объем производства зерноуборочных комбайнов за 9 месяцев составил 134,3%, а кормоуборочных комбайнов – 115%. Кроме того, значительно были увеличены темпы производства тракторов (125%) и тракторных косилок (176,6%).

Стабильно работает и крупнейшее предприятие города - ОАО «Роствертол», обеспечивающее 17% мирового и 65% российского рынка вертолетов. Работа завода, на котором трудятся 7 тысяч человек, обеспечена крупным госзаказом до 2015 года, а также реализацией российско-китайского проекта, предполагающего производство 64 машин для ВВС Китая.

Значительный вклад в экономическое развитие города вносят предприятия оборонного комплекса. Лидерами данной отрасли являются ОАО «НПП КП «Квант» (космические разработки) и ФГУП «РНИИРС» (изготовление приборов радиосвязи). Кроме того, договорами с Министерством обороны РФ до конца года обеспечены ФГУП ВНИИ «Градиент» и ОАО «Алмаз».

При этом на предприятиях оборонного комплекса ОАО «Гранит» и ОАО «Горизонт» отмечена тенденция снижения темпов объемов производства в связи с несвоевременными сроками формирования портфеля государственного заказа.

- Предполагается, что эта проблема будет решена после начала реализации инициативы Правительства РФ, согласно которой оборонзаказ будет формироваться сразу на три года вперед, - подчеркнул Виталий Золотухин.

 Заместитель мэра также отметил, что в нынешнем году завершается реализация программы поддержки малого бизнеса, рассчитанной на 2009-2011 годы. За это время количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось в Ростове на более, чем в 2,5 тысячи, превысив 25 тысяч. Численность зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилась на 1 300, составив 46 тысяч ИП.

- В сфере малого и среднего бизнеса сегодня работают 172 тысячи ростовчан, то есть более трети трудоспособного населения донской столицы, - подчеркнул Виталий Золотухин. – Правда, стоит отметить, что средняя заработная плата на этих предприятиях пока еще недостаточно высока. Сегодня она составляет немногим более 15 тысяч рублей, но в последнее время наблюдается ее постоянный рост.

 По словам заместителя мэра города, сегодня в Ростове действует четыре консультационных пункта для представителей малого бизнеса, где можно бесплатно получить необходимую информацию по вопросам налогообложения, бухучета или бизнес-планирования. Для предпринимателей постоянно проводятся бесплатные семинары, им раздают методическую литературу и предоставляют места на время проведения выставок. К тому же в городе продолжает работать муниципальный бизнес-инкубатор, в котором сегодня трудятся 20 предприятий и создано 65 рабочих мест. Кстати, со следующего года приоритет для предоставления мест в этом учреждении будет отдаваться предпринимателям, внедряющим инновационные технологии.

Говоря об инвестициях, Виталий Золотухин сообщил, по итогам этого года они должны достигнуть 66 млрд. рублей, тогда как в 2012 году объем вложенных инвестиций прогнозируется на уровне 72 млрд. рублей.  

В этом году на торгах было реализовано 4 инвестиционные площадки. Еще порядка 20 подобных объектов находятся в стадии оформления.

- Здесь, конечно, надо отметить, что Ростов, занимая площадь в 350 квадратных километров, является самым маленьким городом-миллиоником в России, а потому ограничен в территориальном развитии, - подчеркнул Виталий Золотухин. – Так что каких-либо огромных площадей под крупные производственные объекты у нас сегодня практически нет. В то же время Администрация города продолжает формировать небольшие инвестиционные площадки для строительства торговых комплексов, административных зданий, гостиниц, паркингов и социальных учреждений. Вся эта информация публична и вполне доступна. С ней можно ознакомиться на официальном сайте мэрии и, в частности, на страничках Департамента архитектуры и градостроительства, а также Департамента экономики.


Назад