Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове наблюдается снижение недоимки по налоговым платежам

В Администрации города состоялось совещание с главами районных администраций и руководителями территориальных отделов УФНС, посвященное выполнению плана по сокращению недоимки по налогам в 2011 году.

Как отметил, открывая заседание, мэр донской столицы Михаил Чернышев, ликвидация недоимки является одной из приоритетных задач для городских властей, так как от этого напрямую зависит социальное самочувствие ростовчан и реализация многих городских программ.

В нынешнем году в бюджет города поступило 10,3 млрд. рублей налоговых платежей. Для сравнения, эта сумма на 724 млн. рублей превышает прошлогодние показатели. По словам заместителя мэра Виталия Золотухина, в этом году налоговые органы, служба судебных приставов, а также городская и районные администрации приложили значительные усилия для сокращения недоимки. Достаточно сказать, что на всех уровнях было проведено 745 заседаний комиссий по обеспечению собираемости платежей, тогда как в течение всего прошлого года их было немногим более 400.

В результате сумму задолженности в консолидированный бюджет Ростовской области за год удалось снизить почти на 250 млн. рублей. Однако, несмотря на незначительное отставание от утвержденного графика сокращения недоимки, ее общая сумма остается все еще довольно внушительной - 1,285 млрд. рублей.

Примечательно, что наиболее крупная задолженность образовалась по налогам, уплачиваемым физическими лицами. Так, на начало декабря по земельному налогу ростовчане задолжали 205,7 млн. рублей, по транспортному - 194,5 млн. рублей, по налогу на имущество физических лиц - 124, 4 млн. рублей.

Не в полной мере выполняют свои обязательства перед бюджетом и многие ростовские предприятия. К примеру, недоимка по единому налогу на вмененный доход на 1 декабря составляла 42 млн. рублей, по земельному налогу юридических лиц - 41,3 млн. рублей, по налогу на имущество организаций - 28,3 млн. рублей, а по налогу на прибыль – 10 млн. рублей. Наиболее плохие показатели у Октябрьского района, на территории которого зарегистрировано большое количество налогоплательщиков, включая крупные банки и строительные предприятия. 

Что касается наблюдаемого в ряде районов роста задолженности по выплате транспортного налога, то руководители налоговых инспекций объяснили это проведенным перерасчетом и последующим доначислением. 

Подводя итоги заседания, Михаил Чернышев отметил, что необходимо еще раз внимательнее и глубже рассмотреть проблему задолженности по налоговым платежам.

- Нужно вычленить крупных должников для того, чтобы работать с ними отдельно, - подчеркнул мэр города. - Возможно, мы где-то недорабатываем, хотя я уверен, что есть ресурсы, которые надо задействовать. До конца финансового года необходимо более активно поработать с налогоплательщиками с тем, чтобы приблизиться к плановым показателям, установленным областным Правительством.  


Назад