Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Экономическая служба Администрации города сообщает о правомерности предоставления льгот по земельному налогу членам садоводческих товариществ и гаражных кооперативов.
Вопросы обложения земельным налогом садоводческих товариществ и гаражных кооперативов (далее - СТ и ГСК) регламентируются гл. 31 «Земельный налог» части второй Налогового кодекса РФ.
Льготы по налогу для отдельных категорий граждан установлены решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 23.08.2005 № 38 ««Об утверждении «Положения о земельном налоге на территории города Ростова-на-Дону» (с учетом изменений и дополнений).
В соответствии со ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
До выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения земельными участками физическим лицам - членам СТ и ГСК, плательщиками земельного налога являются юридические лица - СТ и ГСК, которые представляют налоговые декларации по земельному налогу.
При исчислении земельного налога товариществами и кооперативами исчисление этого налога производится со всей площади земельного участка садоводческого товарищества и гаражного кооператива, в том числе с площадей земель общего пользования. При этом уменьшение налоговой базы на площади, занимаемые гражданами членами СТ и ГСК, имеющими право на льготу по налогу, не производится.
После получения гражданином, членом СТ и ГСК, свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения исчисление земельного налога производится ему налоговыми органами. Члены товариществ и кооперативов в этом случае самостоятельно уплачивают земельный налог и пользуются установленными для отдельных категорий граждан льготами по налогу за земельные участки, находящиеся в собственности.
В то же время плательщиком налога за земли общего пользования является товарищество (кооператив), который уплачивает налог из средств членских взносов, размер которых устанавливается общим собранием членов кооператива. Общее собрание вправе дифференцировать размер взноса для конкретных членов кооператива.

Назад