Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону ситуация на рынке хлеба спокойная.
Заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону Виталий Золотухин прокомментировал ситуацию на рынке хлеба. По его словам, в ближайшие месяцы цена на хлеб основными поставщиками повышаться не будет.  
В текущем сезоне из-за неблагоприятных погодных условий произошло снижение производства зерна (до 3,5 млн. тонн или на 44 процента). Переходящие с прошлого года запасы зерна составляют около 2, 5 млн. тонн, что в совокупности с собранным в текущем году урожаем позволит Ростовской области полностью обеспечить свои потребности в зерне до начала урожая 2008 года. Тем не менее, некоторые коммерческие структуры искусственно развивают ажиотаж вокруг цены на хлеб, пытаясь ее взвинтить.
В Ростове-на-Дону порядка 80 процентов хлеба производятся тремя основными хлебозаводами, которые принадлежат холдингу «Юг Руси».
- На сегодняшний день мы имеем четкие уверения руководства «Юга Руси» в том, что цена на хлеб в ближайшие месяцы подниматься не будет, - сказал В. В. Золотухин, - но есть и продукция батайского, таганрогского и новочеркасского заводов, а также частных пекарен. Цена на эту продукцию вполне может увеличиться.
Есть еще один негативный момент – некоторые магазины самостоятельно стали поднимать торговую наценку, хотя есть  договоренность о том, что торговая наценка на хлеб составляет 20 процентов. Если хлеб первого сорта стоит 8,50 рублей, то отпускная цена завода – 7,08. Некоторые же магазины увеличивают торговую наценку до 25-30 процентов.
С такими коммерческими структурами администрация города будет вести разъяснительную работу.
Следует отметить, что на протяжении последних лет цена на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в городе Ростове-на-Дону является самой низкой среди крупных городов Юга России.
Для справки: последние повышения цены на хлеб из пшеничной муки 1 сорта были в феврале 2006 года - на 6,7 процента  и в марте 2007 года - на 6,5 процента. Это было связано с ростом затратной части себестоимости (увеличение расходов на энергоносители, воду, транспортировку).
Эксперты отмечают, что в сентябре-октябре возможно определенное повышение, так как будет использоваться мука нового урожая.
По мнению В.В. Золотухина, если рост цен и будет, то незначительным - в рамках показателя уровня инфляции.

Назад