Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
За последние три года количество малых предприятий в Ростове увеличилось почти на десять тысяч

Директор Департамента экономики Олег Свистунов, говоря на заседании коллегии Администрации об итогах реализации долгосрочной городской целевой программы поддержки малого бизнеса на 2009-2011 годы, отметил, что одним из важнейших направлений в социально-экономическом развитии города является создание благоприятных  условий для динамичного развития малого и среднего предпринимательства. Это создание комплекса мер, направленных на расширение доступа субъектов бизнеса к финансовым ресурсам, создание новых объектов предпринимательской деятельности, привлечение участников процесса к выполнению муниципальных заказов и др.

Важнейшая социальная функция малого и среднего бизнеса – самозанятость граждан. За последние три года количество малых предприятий в Ростове-на-Дону увеличилось на 9907. Показатель 2011 года - 28938 предприятий. Численность зарегистрированных индивидуальных предпринимателей возросла на 3824 и составила в прошедшем году 47033 человек.

Общее число занятых в сфере малого и среднего бизнеса Ростова-на-Дону составило 187 тысяч человек (с учетом индивидуальных предпринимателей). Это третья часть от всего трудоспособного населения города. При этом каждое второе предприятие малого и среднего бизнеса в Ростовской области (53 %) зарегистрировано и осуществляет свою деятельность в Ростове-на-Дону.

На реализацию долгосрочной городской целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в донской столице на 2009 -2011 гг. было направлено 117226,9 тыс. руб., в т.ч. в 2011 году – 48955,9 тыс. руб.

Олег Свистунов отметил, что все мероприятия, запланированные в рамках программы выполнены в полном объеме. В их числе организация 30 семинаров, мастер-классов по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, правовой защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых приняли участие 3025 руководителей и специалистов. Изготовлено 13 500 методических пособий. При финансовой поддержки Администрации города обеспечено участие 76 субъектов малого и среднего предпринимательства Ростова-на-Дону в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Бюджетные субсидии предоставлены 374 субъектам малого и среднего бизнеса на создание собственного дела и на возмещение затрат, связанных с приобретением основных средств и программного обеспечения. Также внедрен проект по созданию 4 консультационных пунктов по оказанию информационной поддержки субъектам МСП по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования. По итогам работы пунктов оказано 1453 бесплатных консультации. Ежегодно проводился городской конкурс «Лучший предприниматель города Ростова-на-Дону» и т.д.   

Важным шагом развития инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году стал запуск муниципального бизнес-инкубатора.

Муниципальный бизнес-инкубатор располагается в двухэтажном офисном помещении площадью 1300 кв.м., имеющим 20 оборудованных кабинетов. Лекционный зал рассчитан на 85 посадочных мест. Ежегодно на базе бизнес-инкубатора оказывается свыше 1500 бесплатных консультаций, проводится около 20 семинаров и мастер-классов. В настоящее время в бизнес-инкубаторе осуществляют свою деятельность 20 начинающих предпринимателей, размещение которых позволило создать 117 рабочих мест.

В настоящее время в городе действуют Некоммерческое партнерство «Ростовское городское агентство поддержки малого и среднего предпринимательства», Ростовский муниципальный фонд поддержки предпринимательства, Некоммерческое партнерство «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», Торгово-промышленная палата Ростовской области, Некоммерческая ассоциация «Совет директоров предприятий города Ростова-на-Дону», Ассоциация малого и среднего бизнеса НА «Совет директоров предприятий г. Ростова-на-Дону», Ростовское городское и региональное отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Для эффективной организации взаимодействия представителей предпринимательского сообщества и органов местного самоуправления  в городе созданы Совет по предпринимательству и Межведомственная комиссия при Администрации города по устранению административных, нормативно-правовых и организационных барьеров на пути развития предпринимательства.

В качестве результатов прямого и косвенного действия программы  следует отметить выполнение целевых индикаторов и показателей. Среди них значительный темп роста числа малых предприятий 177,2 % при запланированном - 112,9 %. Увеличилась среднесписочная численность работающих в сфере малого предпринимательства на 23,8% (плановый показатель – 8,8%). Отмечено увеличение общей доли среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых предприятий в среднесписочной численности (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций за годы действия программы до 28,6 при запланированных 22,4 процентах.

В целях сохранения в 2009-2010 годах стабильной ситуации на рынке труда, снижения социальной напряженности, стимулирования экономической активности промышленных предприятий всех отраслей, предприятий малого и среднего бизнеса и оказания помощи в решении проблем, препятствующих их стабильному развитию, при расчете платы за аренду муниципального нежилого фонда субъектам малого и среднего предпринимательства введен антикризисный коэффициент К = 0,85. То есть размер платы снижен на 15%, и эта практика оправдала себя. По итогам 2009 года экономической службой Администрации города было подготовлено 683 заключений о принадлежности арендаторов муниципального имущества к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2010 году понижающий коэффициент был сохранен.

Также обеспечено снижение на 30% тарифов за размещение рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности для отдельно стоящих конструкций за один квадратный метр рекламной площади. Приняты соответствующие решения в части реструктуризации арендной платы за землю.    

- Поддержка предпринимательства на сегодняшний день является весьма актуальной темой для нашего города,- отметил Олег Свистунов,-  экономически обоснованным, своевременным и перспективным направлением. В наших планах – развивать и дальше систему программных мероприятий, внедрять новые виды поддержки, увеличивать бюджетные средства, развивать институт предпринимательских союзов и объединений, вести диалог с участниками бизнес-сообщества по совершенствованию нашей общей работы, направленной на создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни ростовчан.

Среди предложений по совершенствованию работы с малым бизнесом, которые прозвучали на заседании коллегии, стоит выделить следующие. Проводить семинары с предпринимателями по целевым аудиториям. Улучшить информирование тех, кто занят в бизнесе. Поскольку имеет место дефицит подготовленных кадров (несмотря на наличие ЮФУ), почему бы работодателям не присутствовать на выпускных экзаменах? Цель – подбор нужных специалистов и выработка практиками рекомендаций, которые могут быть полезны в процессе подготовки студентов. Активнее использовать Интернет-ресурсы для общения с молодежью, собирающейся прийти в бизнес и т.д.

- Важно, чтобы мы замечали проблемы, которые больше других волнуют представителей малого и среднего предпринимательства и оперативно на них реагировали, - подчеркнул мэр Ростова Михаил Чернышев.- Одно из ключевых условий – создание благоприятного климата. Работу, конечно, надо вести на всех фронтах, но направление главного удара при этом может и должно меняться. Надо чаще встречаться с предпринимателями, чтобы иметь представление обо всех болевых точках.

По мнению мэра Ростова, программа должна быть более гибкой, а действия Администрации исходить из реальной ситуации. «Нужен канал связи с малым бизнесом, - подытожил Михаил Чернышев.- И этот канал должен быть не только понятным, но и востребованным».   

 

 

 

 

 


Назад