Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии подвели итоги социально-экономического развития донской столицы в первом полугодии

 Судя по озвученным цифрам, положительные тенденции, наметившиеся в экономике донской столицы в прошлом году, наблюдались и в первом полугодии 2012 года. Как отметил заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, индекс промышленного производства составил 115,4%, темп роста отгруженной продукции – 125%, а доход предприятий - 8,9 млрд. рублей, что на 53% превышает показатели предыдущего года. При этом задолженность по  заработной плате, по данным Ростовстата, в городе отсутствует.

Примечательно, что уровень зарегистрированной безработицы в Ростове  по-прежнему остается одним из самых низких в России и составляет 0,46% от экономически активного населения. Однако, в силу различных обстоятельств некоторые предприятия сегодня работают в режиме неполного рабочего времени. В их числе «Ростсельмаш», Ростовский прессово-раскройный завод, Ростовский ЖБК, ООО «Элид» и ряд других предприятий.

По словам Виталия Золотухина, сегодня в городе реализуется 36 долгосрочных городских и ведомственных целевых программ, которые определяют общие для всех уровней власти направления и приоритеты политики. Исполнение бюджета города за шесть месяцев по доходам составило 12 млрд. 112 млн. рублей. В целом план поступлений налоговых и неналоговых доходов выполнен. Более того, сверх плана поступило 140 млн. рублей. Однако, по словам заместителя главы Администрации города, остаются и проблемные вопросы, оказывающие непосредственное влияние на исполнение бюджетных назначений 2012 года.

В первом полугодии меры социальной поддержки получали 409 тыс. ростовчан по 22 нормативным актам, принятым на федеральном, региональном и местном уровнях. Основным видом помощи остаются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые в течение шести месяцев получили 189 тыс. ростовчан на общую сумму 1,17 млрд. рублей.

Как подчеркнул Виталий Золотухин, все участники Великой Отечественной войны, ставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года, уже обеспечены жильем в соответствии с Указом Президента РФ. Из оставшихся 740 ветеранов 616 человек получили необходимые субсидии на приобретение жилья. Субсидия из федерального бюджета на приобретение жилья составляет 1 млн. 130 тыс. рублей. Но поскольку этих средств недостаточно для покупки однокомнатной квартиры, решением городской Думы каждому ветерану предусмотрена дополнительная социальная субсидия в размере 327 тысяч рублей из местного бюджета.

Одной из наиболее острых социальных проблем, по словам Виталия Золотухина, остается очередь в дошкольные учреждения города, в которой сегодня состоит более 4 тыс. человек. Между тем, до 1 сентября будет введен в эксплуатацию детский сад № 11 на 270 мест в Первомайском районе. На базе шести действующих дошкольных учреждений уже открыто восемь групп кратковременного пребывания на 125 мест. В общей сложности в 2012 году сеть дошкольных образовательных учреждений будет расширена на 1050 мест, что позволит охватить этой услугой 81% детей.

Полным ходом ведется работа по подготовке городских школ к началу нового учебного года. Выполнен капитальный ремонт лицеев № 14 «Экономический» и  № 33, ремонт фасада лицея № 27, осуществляется  ремонт кровель 29 общеобразовательных учреждений. При этом запланированный на 1 сентября ввод в эксплуатацию после реконструкции школы №54 Первомайского района откладывается в связи с невыполнением своих обязательств подрядчиком.

Говоря о проблемах в сфере здравоохранения, Виталий Золотухин отметил наличие очередей в поликлиники и нехватку врачей-узких специалистов. В то же время  сегодня в поликлинических учреждениях продолжается внедрение информационных систем, на что в 2012 году будет направлено почти 95 млн. рублей. Это позволит проводить запись на прием к врачу через Интернет и систематизировать персонифицированный учет оказанных услуг. Для решения проблемы нехватки врачей ранее были заключены соглашения для принятия на работу в сентябре около 80 выпускников Ростовского государственного медицинского университета. Причем, эта практика будет продолжена и в следующем году.

Присутствовавший на совещании вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань обратил внимание собравшихся и на ряд негативных моментов, связанных с благоустройством донской столицы. При этом вице-губернатор предложил разбивать парки на месте снесенных зданий, сокращать сеть нестационарных объектов торговли и огораживать строительные площадки по единому образцу. Единообразие требуется и при установке рекламных конструкций, которые должны приобрести новый, более эстетичный вид.

Подводя итоги совещания, мэр города Михаил Чернышев отметил необходимость увеличения объемов средств, выделяемых на благоустройство. Он также сообщил о том, что в ближайший месяц в Ростове необходимо провести мониторинг по использованию земельных участков. Кроме того, Михаил Чернышев призвал глав районных администраций навести порядок в сфере розничной продажи пива, а также, по примеру Пушкинской, создавать в районах зоны «свободные» от употребления алкогольных напитков.

Еще одна важная задача, намеченная мэром города, связана с необходимостью более активного освоения бюджетных средств. Прежде всего, это касается программы переселения горожан из аварийного жилищного фонда, финансирование которой в этом году выросло практически в 10 раз - до 536 млн. рублей. 

Кроме того, по словам Михаила Чернышева, сейчас надо задействовать все ресурсы для решения проблемы нехватки мест в детских садах города. Эту проблему планируется решить в ближайшие три года за счет строительства новых дошкольных учреждений и реконструкции переданных на баланс муниципалитета ведомственных детсадов.


Назад