Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону создан общественный совет, который займется выработкой мер по противодействию последствиям мирового финансового кризиса.
В донской столице состоялось расширенное заседание, посвященное состоянию экономики в условиях международного банковского кризиса, которое собрало более 200 руководителей предприятий и банковских структур города.
Как отметила заместитель начальника Главного управления Центрального банка РФ по Ростовской области Наталья Леонтьева, за последние два месяца в банковском секторе региона не наблюдается резкого снижения показателей, а процентные ставки по кредитованию повысились незначительно. При этом можно говорить о снижении объемов межбанковского кредитования (на 3,6 млрд) и кредитования населения (на 0,4%). Значительно (на 6%) сократились вклады населения. К тому же многие банки ужесточили требования по кредитованию, отавая предпочтение только самым надежным и проверенным клиентам. Но в целом, по оценке Натальи Леонтьевой, ситуация в банковском секторе Ростовской области выглядит не хуже, а по отдельным позициям даже лучше, чем в среднем по России.
Эксперты прогнозируют, что пик финансового кризиса придется на февраль-март, и весь следующий год выдастся довольно сложным. В связи с этим мэр города Михаил Чернышев призвал руководителей предприятий оптимизировать расходы, пересмотреть планы и инвестиционные программы для активного поиска новых инвестиций и, по возможности, обойтись без сокращения штатов.  
Между тем, ситуация на рынке труда складывается неоднозначная. Как отметила представитель городского Центра занятости населения, по итогам 9 месяцев уровень зарплаты в Ростове-на-Дону вырос на 38%, количество вакансий увеличилось на 12%, средний период трудоустройства сократился до 3,3 месяца, а уровень безработицы снизился до 0,6% от экономически активного населения. Впрочем, в ближайшее время эти показатели могут заметно ухудшиться. В условиях мирового финансового кризиса некоторые ростовские предприятия уже приостановили прием на работу новых сотрудников и приступили к оптимизации штатного расписания.
- В сложившейся ситуации необходимо принимать беспрецедентные меры для защиты от внешних экономических рисков. Но главное - это доверие и сотрудничество. Мы должны слышать друг друга и быть нацелены на оказание взаимной помощи. Поэтому предлагаю проводить подобные встречи регулярно, - подчеркнул мэр города Михаил Чернышев.
В любом случае, по оценке мэра города ситуацию можно охарактеризовать, как «напряженную, но не трагичную».
Итогом заседания стало создание своеобразного «антикризисного центра», в который вошли представители городской администрации, руководители банковских структур, а также многих предприятий и организаций города.

Назад