Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города обсудили проблемы малого бизнеса

В Администрации города состоялось совместное заседание Совета директоров предприятий Ростова-на-Дону, Совета по предпринимательству и городской межведомственной комиссии по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров на пути развития предпринимательства. В заседании приняли участие вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и мэр города Михаил Чернышев, руководители областного Правительства и Администрации города, а также представители малого и крупного бизнеса.  

Как отметил, открывая встречу, Михаил Чернышев, заседание в таком формате, с участием сразу трех этих объединений, проводится впервые. Поводом для этого стали накопившиеся проблемы в сфере малого бизнеса, а также недавнее избрание Уполномоченного по правам предпринимателей при Правительстве Ростовской области, которым стал депутат городской Думы Олег Дереза.
По словам мэра города, предприятия малого и среднего бизнеса сегодня является наиболее активно развивающимся сектором экономики. Сегодня в Ростове зарегистрировано 47 тысяч индивидуальных предпринимателей, действует 27 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В общей сложности, в этой сфере занято более 180 тысяч ростовчан.    

Для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе действует программа, рассчитанная на 2012-2014 годы и направленная на стимулирование развития деловой и инвестиционной активности субъектов малого и среднего предпринимательства. Общий объем финансирования программы составляет 121,3 млн. рублей. Благодаря этим средствам планируется сохранить существующие формы поддержки, включая приобретение специализированного программного обеспечения, привлечение к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, функционирование муниципального бизнес-инкубатора, оказание консультационной поддержки и предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности.

Поддержка начинающих бизнесменов, для которых одной из основных проблем традиционно является отсутствие собственного капитала и доступности к финансовым ресурсам, предусмотрена и на областном уровне. По словам директора Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светланы Абдулазизовой, в этом году из областного бюджета будет направлено 35 млн. рублей на микрофинсирование субъектов малого бизнеса. Кроме того, оказывается целенаправленная поддержка молодежному предпринимательству. На эти цели из регионального бюджета выделено 8,5 млн. рублей. Еще одна внедряемая форма поддержки, связана с организацией прохождения стажировки начинающих предпринимателей у успешных бизнесменов.

Свою помощь предпринимателям готова оказать и такая мощная организация как городской Совет директоров предприятий. По словам ее председателя Геннадий Давыденко, сегодня перед Советом директоров ставится новая задача, связанная с координацией деятельности представителей малого и среднего бизнеса. К слову, в этом году городской Совет директоров, объединяющий более 60 предприятий города, будет отмечать свое 25-летие.

В то же время сами предприниматели подняли в ходе заседания целый ряд проблем, сдерживающих развитие бизнеса. По словам директора ООО «Квадро» Владимира Сакеллариуса, для его компании они, прежде всего, связаны с высокой кадастровой стоимостью земельных участков, несанкционированной торговлей и дороговизной подключения к сетям.

Проблему взаимоотношения с естественными монополиями и технологического присоединения к сетям ввиду ее сложности было решено вынести для рассмотрения на отдельном заседании. На этом же заседании предложено обсудить и еще один поднятый бизнесменами вопрос, касающийся высокой стоимости электроэнергии для предприятий и прозрачности формирования тарифа.

Представитель одной из юридических фирм города предложил проводить общественную экспертизу муниципальных нормативных актов, связанных с деятельностью малого и среднего бизнеса. Михаил Чернышев согласился с ним, отметив, что при этом не должны затягиваться сроки выхода постановлений. В этой связи, по мнению мэра города, было бы целесообразно проводить экспертизу нормативных актов еще на стадии их рассмотрения в стенах Администрации города. 

Другой ростовский предприниматель, чье предприятие работает в Левобережной промзоне, указал на необходимость реконструкции дорог и улучшения работы общественного транспорта в этой части города.  

В свою очередь, Михаил Чернышев отметил, что часть территории промзоны уже приведена в порядок и главная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы реализовать масштабный проект по реконструкции улицы 1-й Луговой. 

- Проблема заключается в том, что дорога находится ниже уровня реки и потому постоянно подтапливается, - пояснил мэр города. - Кроме того, ее разбивают грузовики, которые передвигаются здесь в большом количестве. Проект очень дорогой. Его стоимость составляет 165 млн. рублей. К тому же после реконструкции необходимо будет установить насосные станции. Все это обязательно будет сделано в ближайшей перспективе. Ну а после завершения реконструкции мы увеличим количество подвижного состава общественного транспорта.

Все поднятые в ходе заседания вопросы найдут свое отражение в итоговом протоколе. Сам проект  решения участники заседания решили пока не принимать, поместив его для свободного доступа на сайте Администрации города. 

 


Назад