Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов-на-Дону вошел в десятку самых привлекательных городов России для бизнеса.
Федеральный деловой журнал РБК опубликовал рейтинг экономической привлекательности городов, в котором учитывались показатели 64 из 75 городов России с населением от 250 тыс. человек.
В этом рейтинге Ростов-на-Дону занял 7-е место. Высокое место нашего города подтверждают итоги социально-экономического развития уходящего года. За 9 месяцев в экономику и социальную инфраструктуру Ростова-на-Дону было инвестировано более 45,4 млрд. руб. Финансовый результат деятельности крупных и средних организаций за 9 месяцев на 22% превысил показатели аналогичного периода 2007 г. Наибольший рост (в два раза) достигнут в оптовой и розничной торговле.
Сегодня на территории города осуществляют свою деятельность более 200 крупных и средних предприятий. По итогам 10 месяцев 2008 года экономика Ростова сохранила высокие темпы роста - индекс производства по полному кругу предприятий составил 121,4%. Темп роста отгруженной продукции собственного производства на предприятиях обрабатывающего производства за 10 месяцев 2008 г. составил 143,8%.
При составлении рейтинга привлекательности применялась методика, аналогичная методике Всемирного банка, которая используется для расчета индекса развития человеческого потенциала. Журналом РБК учитывались 13 показателей, которые были объединены в 6 групп, включая индексы «Размер рынка» (рассчитывался на основе численности населения с поправкой на динамику ее изменения), «Городские финансы» (на основе трех показателей: доходы городского бюджета, дефицит и профицит бюджета и его зависимость от вышестоящих бюджетов), «Строительный рынок» (объем рынка на душу населения: ввод жилья за год, умноженный на стоимость квадратного метра, обеспеченность жильем и коэффициент обновляемости жилого фонда), «Торговля» (на основе показателя обеспеченности торговыми площадями и оборота розничной торговли на душу населения), «Достаток» (на основе отношения доли платных услуг к доходам горожан и отношения среднедушевого дохода к прожиточному минимуму), «Безопасность» (показатель уровня преступности).

Назад