Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Совет муниципальных образований Ростовской области обсудил антикризисные меры.
Первое в этом году заседание правления Ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области» состоялось в Администрации города. В ходе заседания был утвержден состав Правления, выбранный в мае 2008 года, избран секретарь Ассоциации, на должность которого назначен Виктор Ляхов, а также заслушана информация о мерах, предпринимаемых муниципальными образованиями для устойчивого социально-экономического развития в условиях финансового кризиса.
Как отметил в своем  выступлении заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерий Вакула, по итогам года ситуация в регионе на первый взгляд выглядит вполне благополучной - практически по всем видам экономической деятельности и социальной сферы сохранились позитивные тенденции, объем роста валового регионального продукта по сравнению с 2007 годом составил 110, 4 %, а индекс промышленного производства - 105,5%, что превышает среднероссийские показатели. Однако в последние месяцы прошлого года наблюдалось существенное замедление темпов экономического развития, которое в начале этого года стало еще более ощутимым.
В сложившихся условиях, по словам Валерия Вакулы, необходимо искать новые приоритеты социально-экономического развития. В областной администрации сегодня создан антикризисный штаб, принимаются меры по оздоровлению финансовой ситуации и снижению напряженности на рынке труда, ведется постоянный мониторинг крупных предприятий.
В свою очередь, председатель Совета муниципальных образований, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев предложил областным властям выработать единую методику проведения мониторинга, так как зачастую при анализе экономических показателей возникает неразбериха. Михаил Чернышев также призвал к проведению активной работы с представителями торговых сетей с тем, чтобы они отдавали приоритет отечественной продукции.
- В этом случае у нас будет больше возможностей влиять на ценовую политику и можно вести уже более предметный разговор о стабилизации цен на продукты первой необходимости, - считает председатель Ассоциации «Совета муниципальных образований».
Еще одно предложение Михаила Чернышева связано с оказанием помощи людям,  которые, до кризиса взяли ипотечные кредиты, и сегодня оказались в крайне непростой ситуации.    
- Нам необходимо выработать механизм предоставления государственной гарантии банковским структурам, взяв на себя обязательства клиентов. В последнее время об этом часто говорят, но конкретный механизм пока так и не выработан, - отметил Михаил Чернышев.  
В помощи нуждается и строительный комплекс, который, пожалуй, сильнее других засосало в воронку финансового кризиса. В качестве одной из мер поддержки в ходе заседания было предложено направлять средства, заложенные на строительство социального жилья, на покупку квартир в уже построенных домах.
Об антикризисных шагах, которые уже предпринимаются городскими властями, рассказал заместитель главы Администрации по вопросам экономики Виталий Золотухин. На сегодняшний день, по его словам,  количество официально зарегистрированных безработных в Ростове-на-Дону достигло 5 600 человек. Чтобы сохранить стабильность на рынке труда, людям, потерявшим работу, предлагают пройти переобучение более востребованным специальностям и принять участие в оплачиваемых общественных работах по благоустройству. На эти цели в 2009 году в городском бюджете планируется потратить значительные средства, окончательный объем которых будет определен на ближайшем заседании городской Думы.
Немаловажная роль в условиях финансового кризиса отводится и поддержке предприятий малого бизнеса. Администрация города намерена увеличить объем субсидий начинающим предпринимателям для организации собственного дела, применять понижающий коэффициент расчета арендной платы (0,9) для субъектов малого бизнеса и сохранить размер базовых ставок за использование объектов муниципального нежилого фонда.
Кроме того, уже принято решение о снижении на 30% платежей за размещение объектов наружной рекламы и прорабатывается вопрос об изменении рыночной стоимости оценки аренды земельных участков по действующим договорам.
В завершении заседания Михаил Чернышев обратился к собравшимся с призывом обобщить опыт каждой территории при реализации антикризисных мер.
- После нескольких лет экономического роста сегодня нам необходимо менять образ мышления. Главное в нынешних условиях - это доверие и сотрудничество. Мы должны слышать друг друга и быть нацелены на оказание взаимной помощи, - подвел итог заседания   председатель Совета муниципальных образований.

Назад