Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Координационный Совет по инвестициям обсудил перспективы строительства жилья, гостиниц и спортивных комплексов

Один из основных вопросов повестки дня был связан с обсуждением перспектив развития жилищного строительства в донской столице.

Как отметил директор Департамента строительства и перспективного развития Владимир Иванов, это направление является одним из динамично развивающихся в экономике города.  Достаточно сказать, что с 2001 года в Ростове было введено в строй более 8 млн. кв. метров жилья, а объем жилищного строительства вырос более, чем вдвое.

В нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию около 940 тыс. кв. метров, а в 2015 году – не менее 1 млн. кв. метров жилья.

Обеспеченность ростовчан жильем (22,8 кв. метров на человека) сегодня является одной из самых высоких среди крупных городов России. Вместе с тем жилищная проблема для нашего города все еще остается довольно острой.

В этой связи приоритетное внимание сегодня уделяется комплексному освоению земельных участков. Основные планы здесь по-прежнему связаны с новым районом «Левенцовский», где сегодня ведется застройка 1-го и 3-го микрорайонов градостроительной емкостью 480 тыс. квадратных метров. Начиная с 2009 года, на данной территории было введено в эксплуатацию 13 высотных жилых домов. В настоящее время ведется подготовка к застройке второй очереди района - 4-11 микрорайонов градостроительной емкостью 1,7 млн. кв. метров.

Параллельно ведется подготовка к освоению новых жилых районов «Декоративные культуры» (360 тыс. кв. метров), микрорайона 6А в Северном жилом массиве (60 тыс. кв. метров) и 140-го военного городка, где намечено строительство домов на 4,2 тыс. квартир общей площадью свыше 265 тыс. кв. метров.

Однако, по словам Владимира Иванова, сегодня в Ростове, который является одним из самых маленьких по площади городов-миллионников России, ощущается острая нехватка свободных участков. В связи с этим Департамент строительства совместно с Департаментом архитектуры и градостроительства готовит предложение о расширении городских земель для обеспечения роста жилищного строительства.    

В свою очередь, мэр города Михаил Чернышев, являющийся председателем Координационного Совета по инвестициям, поручил подготовить соглашение с застройщиками 140-го военного городка, в котором были бы прописаны обязательства сторон по возведению социальных объектов. Кроме того, глава Администрации города указал на необходимость более активного привлечения инвесторов на площадки, где сегодня находятся расселенные аварийные дома. В их числе, например, девятиэтажный дом по пер. Соборному №69, ситуация с которым не меняется уже на протяжении нескольких лет.

Еще один вопрос, рассмотренный Координационным Советом, касался перспективных  инвестиционных проектов в области спортивной инфраструктуры. Рассказав об уже реализованных проектах, начальник городского Управления по физкультуре и спорту Владимир Шматко отметил, что сегодня нашелся инвестор, готовый построить комплекс стендовой стрельбы в Пролетарском районе с последующим размещением здесь детско-юношеской спортивной школы.  

К концу этого года в парке «Сказка» на пр. Коммунистическом компания «МИВ» планирует завершение строительства водно-спортивного комплекса с 25-метровым плавательным бассейном, детским бассейном, а также комплексом тренажерных и фитнес-залов.

Кроме того, на центральной аллее парка ООО «Капиталинвест» сегодня ведет строительство круглогодичного ледового комплекса, включающего катки для соревнований и для массового катания. На базе этого комплекса пропускной способностью 500 человек в день будет возможна организация занятий спортивных секций фигурного катания и хоккея.

В строящемся районе Левенцовский по ул. Еременко на площади 1,6 гектара инвестором («РОСАРМ») планирует строительство крупного физкультурно-спортивного комплекса. Это сооружение будет включать залы борьбы и тяжелой атлетики, а также плавательный бассейн или зал спортивной гимнастики (в зависимости от полученных технических условий). Однако, для начала реализации данного проекта необходимо обеспечить территорию инженерными сетями.

Мэр города поручил подготовить подробную справку о том, какие факторы мешают в реализации этого и других проектов, в том числе строительству бассейнов по программе «Бассейны Дона».  

- Спортивная база города должна прирастать каждый год, - подчеркнул Михаил Чернышев. – Для этого нам необходимо более активно предлагать инвесторам вкладывать средства в строительство новых спортивных сооружений.

Возведение одного из крупнейших таких объектов запланировано в левобережной части города, где разместится международный конноспортивный комплекс. Как сообщил представитель компании «АгроСоюз Юг Руси» Рустам Семенеев, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, для корректирования которой были привлечены французские специалисты. Помимо конноспортивного комплекса на площади 137 гектаров неподалеку от южного въезда в город разместятся гостиничные комплексы и детский парк развлечений.

К непосредственной реализации проекта планируется приступить в марте следующего года, когда здесь начнут намывать участок, который должен подняться на 3,5 метра. Предполагается, что строительство первой очереди, включающей ипподром и трибуны на 2 тыс. мест, будет завершено к 2016 году. Впоследствии планируется построить три гостиницы и комплекс апартаментов гостиничного типа общей вместимостью 3,3 тыс. мест.

При этом мэр города, попросил о том, чтобы с учетом проведения в Ростове матчей Чемпионата мира по футболу приоритет был отдан строительству гостиничного комплекса.  

Между тем, уже весной 2014 года на ул. Ульяновской будет построена гостиница эконом-класса на 87 номеров. Как отметила директор ООО «Гостиница Эрмитаж» Татьяна Нечепаева, к настоящему моменту проект прошел государственную экспертизу, получено разрешение на строительство и начаты работы по возведению первого этажа.

В ответ на прозвучавшие слова о затягивании процедуры оформления аренды земельных участков Михаил Чернышев поручил рассмотреть возможность оптимизации регламента предоставления данной услуги.

Отметим, что не так давно стали известны результаты исследования журнала «Сити Менеджер» среди российских городов-миллионников, по итогам которого Ростов занял ведущую позицию по сводному индексу управляющего воздействия городских властей на инвестиционную сферу. В ходе исследования были проанализированы нормативно-правовые акты муниципальных органов власти, материалы Росстата, публикации в СМИ и информационные интернет-ресурсы. При этом учитывались такие показатели как определение долгосрочных приоритетов инвестиционного развития, система организационной и методической поддержки участников инвестиционного процесса, уровень административных барьеров, уровень информационного обеспечения и состояние муниципальной нормативно-правовой базы, а также система финансовой поддержки.

 С точки зрения учета данных показателей инвестиционная привлекательность Ростова-на-Дону проявляется в следующем:

- Принята долгосрочная программа создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития инновационной деятельности;

- Ведется подготовка положения о порядке заключения инвестиционных договоров; 

- Принят нормативно-правовой документ о поддержке инвестиционной деятельности и инвестиционном налоговом кредите на территории города; 

- Нормативно закреплен порядок формирования инвестиционных проектов, проведения проверки и выдачи заключений об эффективности, о  достоверности и об оценке обоснованности бюджетных расходов, направляемых на капитальные вложения, ведется мониторинг реализуемых инвестиционных проектов.

 

 


Назад