Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове продолжает снижаться уровень безработицы

 Как сообщили в городском Центре занятости населения, в этом году в донской столице сохранялась тенденция к снижению уровня регистрируемой безработицы. Если на начало 2012 года данный показатель составлял 0,6% от численности экономически активного населения, то по итогам 10 месяцев он снизился до 0,4%.

За это время в службу занятости обратились более 24 тыс. ростовчан, из которых около 19 тыс. были трудоустроены. Более 2,5 тыс. человек приняли участие в общественных, а еще около тысячи – во временных работах. Кроме того, было трудоустроено более 5,2 тыс. несовершеннолетних жителей города в возрасте от 14 до 18 лет. Еще 100 безработных открыли собственное дело и получили финансовую поддержку на подготовку учредительных документов.

По данным Центра занятости населения, за 10 месяцев безработными в Ростове-на-Дону было признано 8196 человек, что на 23% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Число зарегистрированных в службе занятости за год снизилось с 3563 до 2425 человек. Среди них 62% - женщины и 25 % - молодые люди в возрасте 16-29 лет.

Наряду с этим отмечается рост числа вакансий. К началу ноября в общегородском банке данных было зарегистрировано 15 тыс. тысяч вакансий, что почти на 5% больше, чем было годом ранее.

Традиционно, большинство предложений (72%) связано с трудоустройством по рабочим специальностям. Потребность в рабочей силе особенно высока в сферах обрабатывающих производств (17%), торговли (16%), транспорта и связи (12%).

В Центре занятости населения также отметили, что в этом году в Ростове складывается  положительная динамика сокращений на производстве. С начала года под сокращения попали 1660 человек, что в 2 раза меньше, чем было уволено в прошлом году.

Услуги по профессиональной ориентации в текущем году получили более 20 тыс. человек, включая почти 8 тыс. безработных. При этом около 2 тыс. безработных получили услуги по психологической поддержке и социальной адаптации. Снижению уровня безработицы способствовало и предоставление услуг по  профессиональному обучению востребованным на рынке труда профессиям. Этой возможностью воспользовались более 2,6 тыс. безработных.

По данным городской службы занятости, по итогам 10 месяцев этого года за счет средств городского бюджета была обеспечена занятость 2760 ростовчан, включая 2122 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также были произведены социальные выплаты более 14 тыс. безработных.

В рамках реализации ведомственной программы «Снижение напряженности на рынке труда Ростовской области на 2012 год» в донской столице было создано 73 дополнительных рабочих места для людей со сниженной конкурентоспособностью на рынке труда и испытывающих трудности в поиске работы (48 - для инвалидов и 25 – для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов). При этом работодателям было выплачено по 50 тыс. рублей за каждое рабочее место для инвалидов и по 30 тыс. рублей - за место для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Впервые в Ростове в июле и в октябре были организованы ярмарки вакансий для горожан  предпенсионного и пенсионного возраста под общим названием «С мудростью лет – к новым горизонтам», посетителями которых стали 910 человек. Помимо этого было проведено 32 ярмарки вакансий для выпускников, в которых приняли участие более 7 тыс. молодых ростовчан.


Назад