Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города обсудила ситуацию, сложившуюся на рынке труда.
Как отметил в своем докладе исполняющий обязанности заместителя главы Администрации города по вопросам экономики Александр Толкачев, начиная с октября прошлого года кризисные явления привели к возникновению задолженности по заработной плате на ряде предприятий донской столицы. В связи с этим городским властям пришлось возрождать уже позабытую практику постоянного взаимодействия  с руководством предприятий-должников и активизировать в целях ужесточения надзора сотрудничество с прокуратурой, налоговой службой и инспекцией по труду.
К началу апреля крупная задолженность, в размере 25 млн рублей, образовалась на двух предприятиях города – ОАО «Научно-техническое предприятие «Авиатест» (около 8 млн руб.) и  Федеральном государственном унитарном предприятии «Строительное управление Северо-Кавказского военного округа Министерства обороны Российской Федерации» (почти 17 млн руб.).
По словам Александра Толкачева, задолженность в ОАО НТП «Авиатест» объясняется тем, что предприятие, являясь соисполнителем контракта по линии военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, постоянно применяло практику привлечения банковских кредитов под поручительство головного исполнителя контракта. Однако, сложившаяся финансовая ситуация исключила возможность кредитования. В настоящее время рассматривается вопрос о включении НТП «Авиатест» в список предприятий, которым будет оказана финансовая поддержка из федерального центра.
Что касается ФГУП «СУ СКВО МО РФ», то здесь задолженность образовалась в связи
с тем, что заказчиком строительства по госконтрактам не были заключены дополнительные соглашения на 2009 год, что в свою очередь объясняется отсутствием утвержденного титула капитального строительства Министерства обороны РФ.
По словам Александра Толкачева, в среднем по Ростову общий объем просроченной задолженности по заработной плате сегодня составляет 0,2-0,3% месячного фонда заработной платы предприятий города (по России этот показатель приближается к 1%). Вместе с тем, как было отмечено на заседании, на сегодняшний день в городе полностью отсутствует задолженность по заработной плате за счет средств областного и местного бюджетов.

Назад