Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Координационный совет по инвестициям обсудил ход строительства пятизвездочных гостиниц

 В мэрии состоялось заседание Координационного совета по инвестициям при Администрации города, участники которого обсудили вопросы, связанные со строительством в городе трех новых гостиниц.

Первый ростовский пятизвездочный отель - Sheratоn - сегодня ускоренными темпами строится на пр. Сиверса. Помимо гостиницы на 307 номеров здесь возводится бизнес-центр и 10-этажный паркинг. Как отметил Григорий Попандопуло, генеральный директор холдинга «Группа Мегаполис», выступившего инициатором завершения работ на объекте, его реконструкция была начата в апреле прошлого года строителями из Турции.

В соответствии с контрактом срок окончания работ намечен на начало апреля следующего года. В настоящее время здесь трудятся 370 человек. Объект находится в достаточно высокой степени готовности, о чем свидетельствуют начатые работы по остеклению фасада.

Между тем, застройщик попросил Администрацию города привести в порядок расположенные по соседству с гостиницей мачты освещения и подпорную стену, а также рассмотреть возможность организации автопарковки под путепроводом.  

Мэр города Михаил Чернышев, являющийся председателем Координационного совета, поручил решить все поднятые вопросы, отметив, что темпы работ по возведению гостиничного комплекса действительно взяты довольно высокие. 

Еще один пятизвездочный отель, носящий название «Hyatt Regency Rostov Don-Plaza», строится сегодня на ул. Б.Садовой. По словам генерального директора отеля «Don-Plaza» Андрея Демишина, возведением этого Международного конгрессного центра сегодня занимается сербская компания, имеющая опыт строительства подобных объектов в довольно сжатые сроки. Согласно проекту, в пятизвездочном отеле, будет более 200 номеров, 3-этажный паркинг, 12 конференц-залов, офисы и торговые галереи. В настоящее время на стройке работает 25 единиц техники и 50 человек. Однако уже весной здесь будет трудиться более 500 специалистов. Завершение объекта планируется через год и два месяца.   

Между тем, руководство конгресс‑отеля «Don-Plaza» обратилось к городским властям с просьбой внести временные изменения в схему движения транспорта в Кировском районе, поскольку для доставки оборудования и стройматериалов потребуется свободный подъезд тяжелой техники. Предлагается, в частности, изменить схему движения по пр. Кировскому на участке от ул. Пушкинской до ул. Суворова и далее по ул. Суворова в сторону пер. Крепостного, а также расширить проезд в пер. Журавлева от ул. Суворова до ул. Б. Садовой. Не исключено, что при этом потребуется убрать расположенный неподалеку от стройки цветочный рынок, переместив его в торговый центр.

В связи с поступившим предложением мэр города Михаил Чернышев поручил Департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения рассмотреть возможность изменения схемы движения транспорта.

Очередной вопрос, рассмотренный Координационным советом по инвестициям, касался реконструкции доходного дома Аджемова по пр. Ворошиловский, 35/107, который будет  преобразован в четырехзвездочную гостиницу «Меркур» на 89 номеров с сохранением исторического фасада здания. Как отметил генеральный директор ООО «Славяне» Михаил Домрин, уже с октября гостиница будет работать в тестовом режиме, а до конца года объект планируется полностью ввести в строй.

Однако застройщик намерен вводить и вторую очередь, которая помимо гостиничного комплекса предполагает строительство парковки, для чего ему потребуется снос ряда аварийных домов, расположенных в данном квартале. В связи с этим гендиректор компании обратился с просьбой оказать содействие в расселении жильцов.  

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о строительстве Центра спортивной подготовки по плаванию на бул. Комарова. По словам гендиректора Группы компаний «Don-Plaza» Игоря Горина, строительство Центра начнется в сентябре этого года, а его окончание запланировано на декабрь 2014 года. Комплекс будет включать в себя два бассейна, фитнес-центр и спортивную гостиницу. Ежедневно его смогут посещать до 3,5 тысяч человек. Причем, в одном из бассейнов будут заниматься воспитанники Ростовского областного училища олимпийского резерва. 

Как отметил, подводя итоги заседания Михаил Чернышев, всем инвесторам необходимо оказать всестороннюю поддержку, поскольку они реализуют очень важные проекты для нашего города.

- В преддверии Чемпионата мира по футболу - 2018 года Ростову крайне необходимы новые современные гостиницы, - подчеркнул мэр города. - Поэтому сегодня необходимо  скоординировать наши усилия и максимально упростить задачу застройщикам.   

Отметим, что в целях формирования благоприятного инвестиционного климата Администрацией Ростова-на-Дону в 2012 году была проведена значительная работа. Она была связана с совершенствованием правовой базы, а также разработкой проектов на условиях государственно-частного партнерства. В результате темп роста инвестиций вырос на 11,2%.

Кроме того, в рамках реализации городской целевой программы по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций был разработан Паспорт развития города Ростова-на-Дону и был открыт Интернет-портал «Инвестиции и Инновации», который работает на четырех языках – русском, английском, немецком, французском.

По данным городского Департамента экономики, в настоящее время в Ростове реализуется порядка 70 крупных бюджетных и коммерческих инвестпроектов, включая объекты инфраструктуры, жилищного строительства, а также реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий. При этом 14 проектов включены в перечень «100 Губернаторских проектов» с общим объемом финансирования более 83 млрд. рублей.

В 2012 году, согласно исследованиям журнала «СИТИ МЕНЕДЖЕР», проведенным в 12 городах-миллионниках (исключая Москву и Санкт-Петербург), Ростов-на-Дону занял лидирующую позицию по сводному индексу управляющего воздействия на инвестиционную сферу.

Кроме того, в конце прошлого года рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование, по итогам которого Ростову-на-Дону были присвоены следующие рейтинговые оценки кредитоспособности:

– по национальной шкале – «А+» (очень высокий уровень кредитоспособности);

– по международной шкале – «ВВВ» (приемлемый уровень кредитоспособности).

 

 


Назад