Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Объем прямой финансовой поддержки предприятий малого бизнеса из городского бюджета вырос в этом году до 32 млн рублей.
Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщила
начальник отдела координации отраслей экономики Администрации Ростова-на-Дону Маргарита Фадеева. По ее словам, учитывая важную роль, которую малый бизнес играет в экономике города и тот факт, что в этой сфере занято 115 тысяч ростовчан, объем ассигнований в этом году на его поддержку был увеличен до 32 млн. рублей.
Самыми востребованными направлениями поддержки для начинающих компаний остается субсидирование затрат по организации собственного дела, на что из бюджета города и области в этом году было выделено  5 млн рублей. На данный момент более 30 начинающих предпринимателей уже получили средства из городского бюджета на развитие собственных предприятий. Еще 5 млн рублей, выделенных на эти цели из областного бюджета, сегодня предстоит распределить.  
Среди других мер поддержки малому бизнесу – снижение нагрузки по арендной плате за муниципальные помещения для субъектов малого и среднего бизнеса. Если ранее она приближалась к рыночной стоимости, то сегодня, благодаря применению понижающего коэффициента расчета, размер базовых ставок за использование объектов муниципального нежилого фонда снижен на 15%. Благодаря этим нововведениям, в 2009 году предприятия малого бизнеса сэкономят на аренде по меньшей мере 45 млн. рублей.
Кризис осложнил решение одной из ключевых проблем малого бизнеса - получение в собственность арендуемых помещений. Для облегчения этой задачи, начиная с апреля, предприниматели могут воспользоваться льготной схемой права выкупа муниципального помещения. Срок рассрочки платежа в данном случае может быть продлен до 5 лет, а первый взнос не превышать 20% от его рыночной стоимости.
Другая существенная форма поддержки предпринимателей связана со снижением на 30% платежей за размещение объектов наружной рекламы (с 1 000 до 700 руб. за 1 кв.м.), а также снижением на 15% платы за размещение мелкорозничной торговой сети.
Кроме того, в целях оказания поддержки малому бизнесу сегодня ведется работа по созданию муниципального бизнес-инкубатора, на что из городского бюджета выделяется более 15 млн рублей. В этом учреждении начинающим предпринимателям на льготных условиях будут предоставляться помещения, оказываться консультационные услуги, а также услуги по правовой защите, развитию предприятия и бизнес-планированию.
Таким образом, по словам Маргариты Фадеевой, реализация комплекса мероприятий по оказанию поддержки малому бизнесу позволит освободить предпринимателей от значительных финансовых нагрузок по арендным платежам и получить бесплатные консультации по вопросам ведения предпринимательской деятельности, что даст возможность уйти от рисков принятия необдуманных решений, а также изначально построить свой бизнес легально.

Назад