Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские предприятия сработали на уровне «докризисного» года.
Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил заместитель главы Администрации города по экономическому развитию Виталий Золотухин. По его словам, индекс промышленного производства в Ростове-на-Дону по итогам этого года составит порядка 92%. С учетом того, что в 2008 году этот показатель достиг 113%, сегодня можно говорить о том, что ростовские предприятия сработали на уровне 2007 года.
По итогам 10 месяцев наблюдался рост производства подсолнечного масла (112%), цельномолочной продукции (109%), муки (111%), крупы (117%), макаронных изделий (150%) и сигарет (115%). Наряду с тем снизились объемы производства мяса (89%), колбасы (92%), хлеба и хлебобулочных изделий (90%), пищевой и рыбной продукции (66%), а также ликеро-водочной продукции (83%). Отрицательный результат в этом году показала и машиностроительная отрасль. В частности, за 10 месяцев текущего года ОАО «ГПЗ-10» сократило объем производства на 53%, а ООО «Ростсельмаш» - на 37,5%.
По предварительной оценке, объем отгруженных товаров и услуг, выполненных собственными силами предприятий города, составит по итогам года 150 млрд. рублей, а объем инвестиций в экономику города - порядка 72 млрд. рублей. Прибыль предприятий ожидается в размере 35 млрд рублей.
- На фоне устойчивого экономического роста последних лет и внушительных показателей 2008 года результаты, достигнутые в 2009 году, выглядят несколько блеклыми. Однако, вопреки всеобщему экономическому спаду, сегодня можно констатировать, что, провала не произошло и общая экономическая ситуация не претерпела кардинальных негативных изменений, - отметил Виталий Золотухин.
По словам заместителя главы Администрации, этого удалось добиться во многом благодаря мерам, предпринятым на федеральном, региональном и городском уровнях. В нынешнем году для локализации негативных процессов ростовской мэрией были приняты постановления, позволяющие задолжникам по арендной плате за земельные участки, по налогам и сборам, подлежащим зачислению в бюджет города, реструктуризировать долги, списать пени и штрафы, что в значительной мере позволило стабилизировать финансовое состояние предприятий.

Назад