Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города обсудили перспективы экономического сотрудничества с Венгерской Республикой.
В Ростов-на-Дону с официальным визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в Российской Федерации г-н Дьёрдь Гилиан, который в ходе своей первой рабочей поездки на донскую землю встретился с руководством Администрации города.
Основная цель приезда посла связана с открытием в Ростове офиса отделения Торгового представительства Венгерской Республики в РФ, которое призвано оказывать всяческое содействие в развитии торгово-экономических и культурных связей между нашими странами.
Как отметил в ходе встречи в ростовской мэрии г-н Дьёрдь Гилиан, до недавнего времени по всему миру работало 140 торговых представительств Венгерской Республики. Однако в условиях финансового кризиса 20 из них были закрыты. На этом фоне открытие представительства в Ростове лишний раз доказывает, что экономическое сотрудничество между нашими государствами имеет очень глубокие корни.
На встрече в ростовской мэрии представители делегации Венгерской Республики очертили сразу несколько возможных направлений сотрудничества, в том числе в области фармакологии, организации пассажирских перевозок, а также строительства медицинских и спортивных объектов с использованием экспортного финансирования. Кроме того, венгерская сторона предложила реализовать в нашем городе проект биоочистки сточных вод и помочь по внедрению энергосберегающих технологий.
Как сообщил заместитель главы Администрации города Виталий Золотухин, в ближайшее время все эти предложения будут тщательно проанализированы и взвешены. Что касается открытия в Ростове торгового представительства, то, по его словам, это станет лишь первым шагом к возобновлению экономических и культурных связей. На следующем этапе планируется открытие в донской столице венгерского визового центра, что должно отразиться на активизации туристического обмена между нашими государствами.

Справка о торгово-экономическом сотрудничестве между Ростовской областью и Венгрией:

Начало сотрудничества Ростовской области и Венгрии было положено в 80-х годах прошлого века. В то время деловые связи сложились между хозяйствами венгерской области Кечкемет и хозяйствами Шолоховского района Ростовской области. Однако в 90-х годах эти связи прервались. С 1991 по 1998 годы в Ростове-на-Дону действовало Северо-Кавказское отделение Торгового представительства Венгрии в России, которое было единственной миссией иностранного государства в Ростовской области. Важным моментом в развитии делового сотрудничества с Венгрией стал визит в марте 1995 года в Ростов-на-Дону Премьер-министра Венгерской Республики Дьюлы Хорна с делегацией представителей деловых кругов. Укреплению и расширению двусторонних отношений способствовал визит в ноябре 1995 года Государственного Секретаря по промышленности и торговле Венгерской Республики Шош-Карой Атиллы и делегации предпринимателей Венгрии. В ходе этого визита были подписан договор о торгово-экономическом сотрудничестве Ростовской области с Венгрией.
В марте 1997 года было заключено Соглашение между Ростовской областью и областью Шомодь Венгерской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, после чего стороны начали восстанавливать утраченные связи. В 1998 году была достигнута договоренность о строительстве в Ростове-на-Дону силами венгерских компаний крупнейшего на юге России супермаркета стоимостью в 7 млн. долларов, но вследствие финансового кризиса этот проект был «заморожен». Тем не менее венгерские предприниматели открыли в Ростове магазин национальных товаров, который проработал в городе полтора года.
В мае 2002 года состоялся визит в Ростовскую область венгерской делегации
во главе с торговым представителем г-м Имре Яворски с целью обсуждения возможности восстановления двустороннего сотрудничества. Гости провели переговоры
с представителями министерств экономики, международных и внешнеэкономических,
промышленности, транспорта, сельского хозяйства и здравоохранении, а также  с руководством ТПП Ростовской области и ОАО «Ростсельмаш».
До настоящего времени торгово-экономическое сотрудничество Ростовской области и Венгрии развивалось недостаточно активно. В Ростовской области реализуется всего один проект с участием венгерских инвесторов - банк «ОТР Bank», являющийся стратегическим инвестором Донского народного банка.
В 2009 году внешнеторговый оборот Ростовский области с Венгерской Республикой составил 4,8 млн. долларов (экспорт - 0,9 млн долларов, импорт - 3,8 млн долларов).
Доля Венгерской Республики во внешней торговле области составила 0,07%. По сравнению с 2008 годом внешнеторговый оборот с Венгерской Республикой уменьшился на 21,7 млн. долларов или в 5,5 раз.
В прошлом году в Венгрию экспортировалась в основном металлургическая продукция.
Экспорт осуществляли предприятия ОАО «Таганрогский металлургический завод», ООО «Эскорт» и ЗАО «Алкоа Металлург Рус». Импорт товаров из Венгерской Республики в 2009 году снизился по сравнению с 2008 годом на 7,2 млн. долларов или в 2,8 раза. Наибольшую долю в импорте занимали механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур (9,7%).

Назад