Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове планируется открытие всесезонного аквапарка и строительство паркинга

В мэрии состоялось заседание Координационного совета по инвестициям, в ходе которого обсуждались проекты, реализуемые при поддержке администрации города.

Один из таких объектов – всесезонный аквапарк на проспекте Нагибина. Этот вводно-развлекательный центр станет первым проектом такого масштаба, реализованным на юге России. При возведении водного комплекса использовался опыт западно-европейских стран. Основой архитектурно-инженерного решения стал каркас из монолитных конструкций в сочетании с деревянными.

- Мы хотели создать своеобразный «город под крышей», - рассказала PR-директор аквапарка «H2O парк» Анастасия Кравцова. – Важно было сделать так, чтобы любой человек, придя в наш центр, мог получить все: от шоппинга до водных развлечений. Сегодня на территории центра размещены порядка двух десятков бассейнов, восемь горок, детский водный городок, банный комплекс, торговая галерея рея и рестораны.

Одновременно трехэтажный аквапарк площадью 24 тысячи квадратных метров сможет принять 1800 посетителей. На первом этаже расположится аквапарк и детский городок, на втором – рестораны, на третьем – открытый бассейн с видом на город. Открытие комплекса, строительство которого велось 2,5 года, планируется уже в следующем месяце.

Ряд вопросов у представителей администрации города вызвали качество воды в бассейнах и  безопасность будущих посетителей.

По словам Анастасии Кравцовой, вода для комплекса будет поступать из подземных источников. Очищаться она будет при помощи хлора и ультрафиолетовых лучей. Что касается вопросов безопасности, то на территории аквапарка работают камеры внутреннего и наружного наблюдения. Кроме того, здесь будут нести постоянное дежурство 60 спасателей.

Как отметил председательствующий на заседании первый заместитель главы администрации города Виктор Шумеев, при реализации данного проекта поддержку оказала мэрия, которая выделила средства на благоустройство прилегающих к аквапарку улиц и, в частности, реконструкцию ул. Пришкольной. Руководство аквапарка полагает, что благодаря этому удастся избежать пробок на выезде с территории аквапарка на проспект Нагибина.

В то же время особое внимание участники Координационного совета попросили уделить развитию парковочного пространства.

- Вам удалось создать современный комплекс, и было бы неправильно, если приезжая сюда, посетители не могли найти место для стоянки автомобиля, - подчеркнул Виктор Шумеев.

- Посещение театра, как известно, начинается с вешалки, а приезд в подобные заведения – именно с парковки.

Виктор Шумеев также предложил  разработать специальные предложения для посещения аквапарка льготными категориями горожан, включая сирот, детей из малообеспеченных семей и инвалидов.

Ценовая политика на услуги аквапарка пока находится на стадии разработки. Однако, уже известно, что минимальная плата за вход составит порядка 500 рублей.

Еще один вопрос, рассмотренный Координационным советом по инвестициям, касался строительства многоуровневого паркинга за кинотеатром «Россия» на улице Пушкинской. По словам директора городского Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Арама Егиазаряна, сегодня подготовлена вся необходимая документация для проведения конкурса на заключение концессионного соглашения о проектировании и строительстве этого объекта. Паркинг на 400 мест будет размещаться на четырех подземных и трех надземных этажах. Ориентировочная стоимость проекта составит 190 млн. рублей.

- Строительство многоуровневого паркинга на Пушкинской позволит решить сразу несколько проблем, - пояснил Арам Егиазарян. – Благодаря ему увеличится пропускная способность дорожной сети в центральной части города и прилегающих к ней улиц, а также повысится транспортная доступность парка им. М.Горького.

Однако сейчас на участке, отведенном под строительство, располагается теплица, принадлежащая  парку. В соответствии с действующим законодательством проведение работ в этих условиях невозможно. Поэтому необходимо корректирование границ  выделенного участка. Соответствующее обращение уже направлено в городской Департамент архитектуры и градостроительства.

При этом директор Департамента автодорог обратился к участникам Координационного совета

с просьбой оказать содействие в оперативном  решении данного вопроса. В связи с этим, было принято решение о том, что «переформатирование участка» необходимо будет провести в течение двух месяцев.

Другой важный вопрос, рассмотренный участниками Совета, касался предстоящей реконструкции кинотеатра «Юбилейный», к которой в ближайшее время должно приступить ООО «Солнечный круг».  

По словам представителя компании Евгения Древаль, реализация данного проекта ведется в рамках частно-государственного партнерства. В настоящее время рассматривается два варианта, включая реконструкцию кинотеатра и его полный демонтаж с последующим возведением нового здания.

Первый вариант предполагает увеличение площадей «Юбилейного» в 2,5 раза. В обновленном кинотеатре будет работать четыре кинозала, самый большой из которых рассчитан на 500 мест.

Второй проект будет реализован в случае, если конструкции здания, которое не эксплуатировалось с 2005 года, будут признаны аварийными. В этом случае планируется построить пять кинозалов и обустроить подземный паркинг.

Однако в любом случае инвестор должен уложиться в три года. Сегодня ведется поиск специализированной компании, которая бы выполнила проектирование и строительно-монтажные работы.

Виктор Шумеев, который долгое время руководил Первомайским районом, попросил не затягивать сроки реконструкции, так как местные жители уже долгое время ждут открытия  «Юбилейного».


Назад